旬を美味しく食べる!新玉ねぎの大量消費レシピ。イタリアンシェフ直伝「新玉ねぎの丸ごとスープ」の動画あり
春になると出回る新玉ねぎ。たくさん手に入れて、この時期ならではの味わいを存分に楽しみたいところですね。 【動画】プロが教える「新玉ねぎの丸ごとスープ」の作り方を見る!スプーンで崩れるほどの柔らかさと奥深い甘さがたまりません! そこで今回『kufura』では20歳以上の女性201名を対象に、オススメの新玉ねぎ大量消費レシピを伺いました。美味しい食べ方を知って、旬を堪能しませんか?
さっぱり生でいただく!「サラダ」
「ポン酢、鰹節をかけたサラダ」(44歳/総務・人事・事務) 「新玉ねぎのスライスサラダ。スライサーでスライスして、鰹節とポン酢で食べる。いくらでも食べられる」(52歳/主婦) 「新玉ねぎと鰹節のサラダ。新玉ねぎをスライスして水にさらしてよく絞り、そのあと適量の鰹節をふりかけ、だし醤油で味を調える」(57歳/主婦) 「サラダ。切って鰹節をかけてポン酢でいただく。シンプルだけど一人で玉ねぎ半分は食べられる」(62歳/主婦) 辛味の少ない新玉ねぎは、手間をかけずにサラダで食べたいという声が多数。味付けもそこそこにシンプルに食べられるレシピで、新玉ねぎを堪能できます。さっぱりしていて一度にたくさん食べられるため、大量消費にオススメとのことでした。
甘味がいっぱい「ポトフ」
「新玉ねぎのポトフ。玉ねぎ多めで贅沢な気分になれます」(51歳/総務・人事・事務) 「ポトフに入れます。新玉ねぎの甘味が出て美味しいです」(48歳/学生・フリーター) 「新玉ねぎのポトフ。大量に作りコンソメで味付けすれば途中でアレンジもできるし食べやすい」(21歳/その他) 「新玉ねぎ丸ごとポトフ。野菜の旨み、ウインナーの旨味が染み出して美味しい。新玉ねぎの大量消費にも良い」(21歳/学生・フリーター) さまざまな野菜を食べられるポトフに、新玉ねぎを入れるのもオススメです。新玉ねぎが柔らかく、たくさん入れて栄養もたっぷり補給したいところ。ポトフとはいかないまでも、新玉ねぎとコンソメだけでも贅沢なスープができそうです。 「新玉のスープ。新玉に少し切れ目をいれて丸ごとコンソメと塩を入れて煮込む。簡単だけど玉ねぎがトロトロでおいしい」(53歳/主婦) 「新玉ねぎたっぷりのオニオンスープ。コンソメと塩コショウで味付けするだけ! くったくたにするスープが甘くて好きです」(36歳/総務・人事・事務) 新玉ねぎをしっかり煮込んで、とろとろの食感を楽しみましょう。 旬の新玉ねぎを使った極上スープのレシピを知りたい方は、kufuraがイタリアンシェフに教えてもらった「新玉ねぎの丸ごとスープ」の動画を参考に、ぜひ作ってみてくださいね。