ナチュラルローソン「焼肉風弁当」8月6日発売、動物性原料不使用、大豆ミートで「焼肉」、野菜で「卵」、ココナッツオイルで「シュレッドチーズ」再現
ローソンが展開する「ナチュラルローソン」は8月6日、大豆ミートで焼肉を再現した「焼肉風弁当」を東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県の133店舗で発売する。 【画像】ナチュラルローソン 「焼肉風弁当」、4月に発売した「生姜焼き風弁当」
プラントベースフードを活用して焼肉を再現。大豆ミートの焼肉のほか、白いんげんや人参から作ったプラントベース卵の炒め物や、ココナッツオイルで再現したシュレッドチーズをトッピングしたかぼちゃの煮物のおかずも添えた「動物性原材料不使用」の商品。
〈焼肉風弁当〉
「焼肉風弁当」税込599円。 お肉の食感と見た目を再現した大豆ミートで、肉料理の定番である「焼肉」を再現し、おろしりんごと味噌、コチュジャン等でピリッとした辛さに仕立てたタレを合わせた。「もやしとプラントベース卵炒め」「かぼちゃのココナッツオイルチーズ添え」で彩りを加えた動物性原材料不使用の弁当。
◆ナチュラルローソンの取り組み
ナチュラルローソンは、2017年に大豆ミートを使用した初のオリジナル商品(弁当)を発売し、動物性原材料を植物性原材料に置き換えた商品を40品以上発売してきた。2024年4月に発売したお肉不使用の“生姜焼き風弁当”は、40代から50代を中心に好評だったという。
食品産業新聞社
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