“グルメ通”の地元記者だけが知る!本当は教えたくない名店【関東編】
日々、昼夜問わずニュースを追う記者たち。彼らが中でも楽しみにしているのが食事のひとときだ。ソムリエによる創作スパイシーカレーから古民家で楽しむ機内食までストーリー豊かな店に記者は惹きつけられる。町の隅々まで駆け回った地元記者だからこそ知る名店を紹介したい。 【画像】ハーブブイヨンにヨーグルトソース!ソムリエが作る絶品創作カレー ※外部配信先では写真が表示されないことがあります。その場合は、FNNプライムオンラインのサイトでご覧下さい。
60年変わらない「特製とり煮込みそば」/東京
東京で地元記者がおすすめする店は港区・六本木交差点からほど近い路地裏にある中華料理店「香妃園」 。1963年に創業し去年60周年を迎えた。 創業時から愛され続けているのが、「特製とり煮込みそば(税込1500円)」だ。 休憩を挟み、午前11時45分から翌午前4時まで営業している香妃園の周辺には大手企業や、ナイトクラブ、ランドマークとなるショッピングセンターが密集し、昼夜を問わず多くの人が吸い寄せられるようにして店に集まり、このそばをすする。 老舗の飲食店がひしめく六本木の地で、伝統のそばが確立したのは、変わらない味が広く受け入れられているからだ。 創業時は六本木通り沿いに店を構えていたが、2001年に現在の場所に移転した。移転後も足しげく通う常連客が注文する「特製とり煮込みそば」の特徴が、創業時からの変わらない味にある。 ルーツは中国のウェイメンで、鶏がらを6時間以上煮込んだスープは、やさしい味で世代を超えて愛されている。また、卵白が練りこまれた麺は長時間煮込んでも崩れず、スープとの相性が良い。 この調理方法は当時から大きな変更がなく、60 年以上変わらない揺るぎない味につながっている。 店の周囲には多種多様な人々が行き交い、六本木は目まぐるしいスピードで移り変わるが、創業時から一貫したこの味はこれからも大切にされるだろう。 (フジテレビ社会部・東田直樹) 《香妃園》 住所:東京都港区六本木3-8-15 瀬里奈ビレッジ 2F