【GWグルメ】東京から日帰りOK。絶品「うな重」が味わえる名店3選
●ゴールデンウィーク真っ只中。せっかくの休みなので少し遠出して美味しいものが食べたい、と思っている人も多いでしょう。今回は都内から日帰りで食べに行ける至極の「うな重」をご紹介します。
静岡県下田市の『小川家』のうな重 絶品「うな重」が味わえる名店3選の関連画像
予約必須。完全無欠のうな重|『小川家』(静岡県下田市)
まずは伊豆急下田駅から徒歩10分ちょっとの場所にある『小川家』。こちらの鰻屋さんにはふらりと行っても入ることはできません。完全予約制です。しかも予約する際にメニューを注文しておかなければなりません。 「うな重」は「竹」(4200円/きも吸い・お新香付き)しかないので迷うことはありませんが、もし蒲焼や白焼きも食べたい場合は、それも電話口で必ず伝えておきます。
予約した時間に合わせてうなぎを焼き上げてくれているので、遅刻は厳禁。予約時間の10分前には着席し、うなぎが登場するのをワクワクして待ちましょう。
時間通りに、重厚なお重が登場します。蓋を開けると、ため息が出るような、飴色に輝くふっくらしたうなぎ。炭火の香ばしさに包まれます。口に入れると、ふわふわとして、とろけていきます。タレは甘すぎず、スッキリとしていて、うなぎの脂とのバランスも秀逸です。さらに、ご飯は、1粒ずつしっかり立った絶妙な炊き具合。
こちらの先代のご主人は、東京のうなぎの老舗『野田岩』で修業されたそう。食べてみると、その伝統の技を守り、重箱の中のすべてに妥協がないことが伝わってきます。口福にどっぷり浸りつつ、粛々と箸を進める。これぞ「うな重」と向き合う醍醐味。至福の時間が過ごせる名店です。
●DATA 店名:小川家 住:静岡県下田市2-8-14
白焼きと蒲焼が一度に味わえる二段重|『うなぎ小林』(長野県諏訪市)
長野県の諏訪湖周辺には鰻屋が多数点在しています。なんでも昭和30年代まで、諏訪湖から流れ出る天竜川で、天然うなぎが豊富に獲れた名残だそうです。しかも、蒸し焼きの「関東風」と、蒸さずに焼く(地焼き)の関西風の店が混在していて、その両方の味が楽しめるユニークなエリアでもあります。 そんな諏訪市の中でも人気店『うなぎ小林』で味わいたいのが、「金銀鰻重」(6050円)という二段重ねのお重。こちら、「白焼きうな重」と「蒲焼きうな重」を同時に楽しめるちょっと珍しいうな重です。