スペインと日本で違う「オムレツ」。タマネギあるなしで国民によって好みも
人生100年時代、第二の人生をガラリと変える人もいます。結婚、子育て、離婚、病気を経て、昨年からスペインへの単身留学を送っている55歳のRitaさんは、日本とスペインの違いについて発信していることで人気です。そんななか、気になるのがスペインでの食生活。タコやオムレツが有名なスペインの食事ですが、Ritaさんのおすすめを6つ紹介してくれました。 【画像】朝食でも人気のトマトパン
スペインに住んで好きになった食事6選
スペインの食事は素材そのものを生かした料理が多く、オリーブオイルやニンニクが味つけの基本となります。パエリアやアヒージョなど聞き慣れた料理があるように、日本人にとっても食べやすいメニューが多いんです。 海に面した地域では魚介の料理、北部では煮込みの料理と地域ごとの特色もありますが、どこへ行っても必ず見かける定番料理も数多く、私自身も徐々に「これを注文すれば間違いない」というメニューが増えてきました。今回はスペインに来てから好きになった料理、悩んだらコレ! と決めているお気に入り料理をご紹介します。
パン・コン・トマテ(トマトつきパン)
スペイン人の朝食は、デニッシュ・マドレーヌ・パウンドケーキなど、甘めのものを食べる人が多いのですが、このほかにバゲットへジャムを塗ったり、生ハムをのせたり、トマトをのせるメニューもあります。 「パン・コン・トマテ」は古くからある朝食の定番で、トーストしたバゲットにすりおろしたトマトをのせ、オリーブオイルと塩を振ったもの。地中海沿いのトマトは非常に瑞々しく相性がピッタリなんです。 この夏、スペイン北部を旅しましたが、私の朝食のお決まりはパン・コン・トマテでした。カフェの席に座った瞬間、メニューも置かれずに「なにを注文する?」と聞かれる毎日。即答できる便利さもあって毎朝食べていたのですが、店舗ごとにトマトのすりかたや味つけが少しずつ変わることも楽しめました。メニューにない店舗はひとつもなく、スペイン人にとっても人気であることがうかがえます。 基本的にはコーヒーやオレンジジュースがセットで5ユーロ前後。なおモーニングと言っても、13時頃までモーニング扱いの店舗が多く、私にとってはランチとしても活用できるお気に入りメニューです。