【東京】グルテンフリー専門おすすめカフェ&レストラン5選♪体に優しく、写真映えも<2024>
グルテンとは、小麦や大麦、ライ麦などに含まれるたんぱく質の一種。小麦アレルギーなどの原因とされており、都内には、グルテンフリーの専門カフェが続々オープンしています。ランチ利用はもちろん、アイスやパン、ケーキなどメニューも多彩で、写真映えもしますよ。ぜひ一度、足を運んでみませんか。
グルテンフリーとは?
グルテンとは、小麦や大麦、ライ麦などに含まれるたんぱく質の一種で、小麦アレルギーの原因とされています。グルテンフリー専門カフェ「avan渋谷本店」によると、最近では、アレルギー患者ほどではなくても、グルテンを摂取することで、ちょっとした倦怠感や頭痛などを引き起こしてしまうグルテン不耐性の人がいることもわかってきたそう。 また、グルテンには腸内環境を乱す働きがあり、グルテンフリーにするだけで腸内環境が整い、便秘の解消や体のむくみ改善によるダイエット、ニキビなどの肌荒れ軽減の効果が期待できるとか。 そこで、グルテンを含む食品を摂取しないようにするライフスタイルが注目され、専門のカフェが徐々に増えているのです。次からはグルテンフリーなごはん・スイーツを楽しめる専門店を紹介します。
【神泉駅から徒歩3分】avan渋谷本店
●山形県庄内産「はえぬき」の米粉を使用 山形県生まれのオーナーが“地元の味を大切にしたい”と開いたグルテンフリーの専門店です。山形県庄内産「はえぬき」を丁寧に挽いた米粉を使用し、フードメニューの調味料も小麦粉不使用で、油も酸化しにくい米油を使っています。 看板メニューの「米粉チュロ」には、チョコやナッツなどをトッピングした「リッチチュロ」と、シュガーやピスタチオといったシンプルなトッピングの「フレーバーチュロ」があります。 「リッチチュロ」の人気No.1メニュー「ダブルチョコ」は、サクサク食感がクセになるチョコ好きにはたまらない一品。塩味の効いた4種のナッツとキャラメルソースが絶妙なバランスの「キャラメルナッツ」も人気です。