「市販の生ラーメン」が手軽に美味しくなる裏技!お店の味に近づくアレンジ【味噌味・醤油味】
市販の生ラーメンは、自宅で手軽に美味しいラーメンが食べられて便利ですよね。そのまま食べても十分美味しくいただけますが、ちょっと手を加えることで、美味しさがワンランクアップしてお店の味わいに。そこで『kufura』では、男女475人にアンケートを行い、「市販の生ラーメン(味噌味・醤油味)が美味しくなるお手軽アレンジ」を聞いてみました。皆さんがいつもやっている裏技アレンジをご紹介していきます。
もやしやネギ、コーンなどの野菜をトッピング
「生ラーメンは、どんな味のものでも、たっぷりの野菜炒めを入れることで美味しくいただけます」(63歳・男性/その他) 「ごま油で和えたネギをトッピング。ネギのシャキシャキ感とごま油のコクが、生ラーメンによくマッチして美味しいです」(54歳・男性/その他) 「味噌ラーメンに茹でたもやしとごまをトッピングすると、ラーメンが一気にお店の味わいになります」(52歳・女性/その他) 「バターで炒めたもやしとコーンを投入すると、生ラーメンがプロの味に。特に味噌ラーメンが相性抜群で、とても美味しいです」(55歳・女性/その他) 「醤油ラーメンにきゅうりをトッピングすると、ラーメンがよりさっぱりした味わいになって美味しいです」(39歳・女性/その他) 「味噌ラーメンにトマトの角切りを入れると、さっぱりして美味しいです」(74歳・女性/主婦) 野菜炒めをラーメンにトッピングするのは定番中の定番ですが、それ以外にも野菜をトッピングすることで、生ラーメンがグンと美味しくなります。特に人気だったのが、ネギやもやし。また、味噌ラーメンについては、コーンをトッピングするのもおすすめのようです。きゅうりやトマトを入れるというのも、ちょっと変わった味わいで美味しそうですね。
ニンニクを入れるだけで一気にお店の味わいに
「生ラーメンに刻みニンニクをマシマシにして入れると、お店のような本格的な味わいになって美味しいです」(35歳・女性/総務・人事・事務) 「どの味のラーメンでも、必ずすりおろしニンニクを入れると、コクが出て美味しくなります」(70歳・女性/総務・人事・事務) 「最初にそのまま食べてから、味変的に途中で刻みニンニクをのせる。味噌でも醤油でも、パンチが出て刺激的な味わいになります」(53歳・男性/コンピュータ関連技術職) 「フライドガーリックを各種ラーメンに振りかけると、ラーメンが劇的に美味しくなります。特に、味噌ラーメンが美味しくておすすめです」(67歳・男性/その他) 「醤油も味噌も、生ラーメンにニンニクチップを入れると、香ばしくて食欲をそそる味わいになります」(30歳・女性/学生・フリーター) ラーメン店にトッピング用のニンニクがあることからもわかるとおり、ニンニクとラーメンは相性抜群。市販の生ラーメンもニンニクを入れることで、手軽に本格的な味わいを楽しむことができます。ニンニクはおろしやニンニクチップなどのほか、チューブも手軽でおすすめ。味噌ラーメンのほうが相性は良さそうですが、醤油ラーメンに入れても美味しくいただけるようです。