鶏肉と厚揚げでつくる魅惑の「炒め物」。ツヤッとした照りが食欲そそる
食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「鶏肉と厚揚げ」を使ったレシピをご紹介。
アイデア満載!鶏肉×厚揚げの絶品おかず
ツヤッとした照りがなんとも食欲をそそる一品。見た目ほど辛くないので、辛いのが苦手な方にもおすすめです。豆乳を使うと、片栗粉を入れなくても自然なとろみがつくのが、手間抜きポイントです。
●鶏肉と厚揚げのコチュジャン豆乳いため
【材料(2人分)】 ・鶏肉 200g ・厚揚げ 1/2枚(100g) ・ゴマ油 小さじ1 ・A[無調整豆乳大さじ2 コチュジャン大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 みりん小さじ1/2 おろしニンニク小さじ1/2 塩少々]
【つくり方】
(1) 鶏肉は大きめの一口大に切る。厚揚げは鶏肉の大きさに合わせて手でちぎる。Aは混ぜ合わせておく。 (2) フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、鶏肉を炒める。火がとおったら厚揚げを加え、さっと炒め合わせる。 (3) Aの調味料を加えて炒め、煮つまったら火を止める。器に盛りつけ、黒すりゴマをふる。
長谷川あかり