【元Jリーガー・小泉勇人のオススメ】旨みたっぷり! じんわりおいしい「鮭の塩昆布蒸し」
2021年7月にSNSで自炊記録アカウントを立ち上げ、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿し人気を博しているのは、元プロサッカー選手の小泉勇人さん。アスリートとしての経験を生かしたそのレシピは、多くの人の支持を集めています。 【画像を見る】ローカロリーで食物繊維豊富だから罪悪感なし!火を使わず、トースターやレンジでササっと作れるきのこのおつまみレシピ そんな小泉さんが提案する、工程も洗い物も最小限なのにおいしい健康志向なメニューをご紹介します! ■鮭の塩昆布蒸し ■塩昆布で旨味たっぷりの鮭! ■◆1人分のカロリー値・栄養価 カロリー:209kcal たんぱく質:14.9g 炭水化物:4.4g 脂質:15.1g ■◆材料(2人分) 鮭……2切れ キャベツ……3枚 料理酒……大さじ1 塩胡椒……少々 塩昆布……6g ごま油……大さじ1 ■◆作り方 1 キャベツは食べやすい大きさにちぎり、耐熱容器に並べ、上に鮭をのせ、塩胡椒をふり、料理酒とごま油を回しかける。塩昆布をまんべんなくのせ、ふんわりとラップをし、6分チン(600W)。 ■レシピを参考にするときは ・調理時間を短縮するためにも600W以上の電子レンジをおすすめしています。 ・電子レンジは600Wを基準にしています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍に、700Wの場合は0.8倍を目安にしてください。機種によって多少の差が生じます。 【著者プロフィール】 小泉勇人 茨城県神栖市出身の元プロサッカー選手。アスリートとしての経験を活かし、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿。特にダイエット中の方、スポーツをされる方の支持を集める。アスリートフードマイスター3級や上級食育アドバイザーなど、食に関する6つの資格を取得。