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  1. カイコやセミはスナック感覚で食べやすい! 注目度が高まる「昆虫食」の世界が面白い
    …実は世界的に見ても昆虫食は伝統的な食文化のひとつ。日本でも長野県でカイコやイナゴ、蜂の子などの佃煮が日常的に食べられてきた歴史があります。読者の中には「佃煮なら…
    BOOKSTANDエンタメ総合
  2. 【日本人には謎】韓国ドラマによく出てくる不思議な行動!Part290:知られざる韓国珍味!他
    …た目から受け付けないという人も多いですが、日本でも地域によってはイナゴや蜂の子が食べられていますよね!実際、過去の食糧難の時代には貴重なたんぱく源とさ…
    トリリンガルのトミライフ総合
  3. 山中教授と語る「食の先入観」|山中伸弥教授×小山薫堂スペシャル対談(後編)
    …でも地域によっては昔から食べられていますしね。 小山:イナゴの佃煮とか、蜂の子とか。 山中:そういえばサンフランシスコのあるお寿司屋さんは「僕はサンフ…
    Forbes JAPANライフ総合
  4. 【実食】新春にふさわしいお取り寄せグルメ10選
    …のおかげ。冬季限定 箱みつ 約400グラム 3,672円(税込)  九州蜂の子本舗ヤフー店冬季限定販売で、今の時期なら常温保存でき、バターのように使え…
    くろにゃんライフ総合
  5. 【身体と私】生物学者・池田清彦が語る〈食の冒険〉Vol.4
    …ゴキブリは美味いですよ』と言われたんだけど、僕はそれはそそられなかった。蜂の子とかイナゴはいいけど、ゴキブリはちょっと。だから、文化的な壁だな。そう、…
    VICTORYスポーツ総合
  6. 蜂がブンブン飛び交う“日本一危険な祭り”に参加して最高にウマい「蜂の子料理」を味わってきた #食楽web #蜂の子料理
    …」)、ハチが事件のヒントになり、飲み屋のシーンにも「蜂の子」が登場するという展開でした。  蜂の子とは、クロスズメバチの幼虫やサナギを砂糖や醤油で煮付…
    食楽webライフ総合
  7. 【松本市】大正7年創業の「やまへい」11月30日をもって閉店。中町通りでは「ホコ天×エコ展」も。
    …ました。やまへいは佃煮、漬物、味噌など信州物産から、伝統の信州珍味として蜂の子甘露煮、ざざむし田舎煮などを取り扱っているお店でお土産やさんとしても知ら…
    Ruka長野
  8. 【究極のグルメ】ハチの巣ごと食べる国産蜂蜜をお取り寄せした感想
    …※1歳未満のお子様には、お与えにならないようにしてください。 「九州蜂の子本舗」のヤフーショップ提供:九州蜂の子本舗…
    くろにゃんライフ総合
  9. 【飯田市・座光寺】元善光寺前のあめや土産店で金箔ソフトをゲット! 店内には素朴な雑貨と水引のお花畑も
    …の食品、水引などの工芸品を扱っています。高野豆腐、五平餅、イナゴ甘露煮、蜂の子など南信州らしいお土産がそろう店頭ではソフトクリームの販売も。今回いただ…
    FUNE長野
  10. 【日本人には謎】韓国ドラマによく出てくる不思議な行動!Part166:ちょっと変わった韓国料理
    …場で売られています。さなぎと聞くと拒否反応を示す人も多いですが、日本でも蜂の子やイナゴの佃煮を食べる地域がありますし、最近はコオロギなどを使った昆虫食…
    トリリンガルのトミライフ総合
  11. コオロギは陰謀論がお好き?昆虫食を巡るツイートデータ分析
    …用が停止されないTwitterAPIを用いて「昆虫食,コオロギ,イナゴ,蜂の子」が含まれるツイートを収集しました.2023年1月1日から3月5日までに3…
    鳥海不二夫IT総合
  12. 「コオロギ食」への嫌悪感は「ネオフォビア(新奇性恐怖)」なのか
    …関する明確な法規制はまだない。 日本人にとっての昆虫食は、イナゴの佃煮や蜂の子などがあり、それほどなじみの薄い食材ではないが、若い世代でそのことを知っ…
    石田雅彦科学
  13. 市場拡大中の「昆虫食」は食料危機を救うか?注目5銘柄
    …国連によれば、2050年には世界人口が90億人を超え、食料危機が深刻化するとされる。特に懸念されているのがタンパク質不足だ。 タンパク質は牛などの家…
    会社四季報オンライン経済総合
  14. 10:50
    長野県の食文化を世界に!女子高生が提唱する昆虫食「ざざむしふりかけ」降臨
    …いる昆虫食。豊富な昆虫食文化が残る長野県では、四大珍味として知られている蜂の子、イナゴ、ざざむし、カイコに加え、ゴトウムシ、スズメバチなど18種類以上…
    太田信吾
  15. ついに初登場!「昆虫食製造」に乗り出した上場企業とは?
    …今回も『会社四季報』2021年秋号(第4集)の「少数ワード」からの話題をお伝えしたい。「少数ワード」とは3800社超掲載されている『会社四季報』各社の…
    会社四季報オンライン経済総合
  16. 今年初モノ国産松茸
    …物、川の物を炭で焼くザ郷土料理、日本むかし話に出て来そうな一軒家です。【蜂の子の佃煮】突き出しは、日本の山岳部では、昔から貴重なたんぱく源として食べら…
    kiyoshiグルメライフ総合
  17. 伊那谷楽園紀行(9)ざざ虫を瓶詰めで売る「なんでもアリ」の街
    …。  伊那谷の「ざざ虫」だけでなく、信州では昆虫食があちこちにみられる。蜂の子やイナゴは、松本市のスーパーでも売られている定番商品だ。そうした食材とし…
    THE PAGE社会
  18. 昆虫は食糧問題を解決する健康食材なのです
    …し、ぼたん鍋の旨さに気をよくした長野県出身者が、突然に提案したのである。蜂の子やカイコは長野県では普通に食べられているらしく、長野県出身者である彼も子…
    前屋毅社会
  19. なぜ我々が「食いしん坊」なのか遺伝子から考える
    …しろ、世の中には、バニラ味やイチゴ味を付けた卵まであるそうです。ナマコや蜂の子を食べるくらいは理解できますが、私が感心し、常々その勇気を称えているのは…
    石田雅彦科学

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