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  1. 絶やすな!日本の食文化「全国煮干しサミット」開催へ “消費低迷”打開願い、地元漁業者が企画《長崎》
    …しくなっています。 “食文化を守りたい” 漁業者が立ち上がりました。 ▼雲仙市の特産品「煮干し」を取り巻く現状みそ汁や煮物などのダシとして活用される「煮干し」。
    長崎国際テレビ長崎
  2. 海が見えるカフェ&すし屋 雲仙・小浜に本格オープン! 選果場を現代風に 長崎
     長崎県雲仙市小浜町に橘湾を見渡せるカフェとすし屋が19日、本格オープンした。地元の活性化を目指す一般財団法人「OBAMA ST.(オバマ ストリー…
    長崎新聞長崎
  3. 「橘湾サーモン」今月から水揚げ 夏の赤潮避け、ブランド化へ意欲 長崎の巻き網漁業会社 
     長崎県雲仙市南串山町の巻き網漁業会社「天洋丸」(竹下千代太社長)が、橘湾でサーモンの養殖に取り組んでいる。17日には約300匹を水揚げした。県内で…
    長崎新聞長崎
  4. 煮干しの未来考えよう 長崎・雲仙で全国サミット 「大使」の鳥羽一郎さんも熱唱 
     煮干しの生産者や研究者らが集まる全国初のイベント「全国煮干しサミットin雲仙」が20日、雲仙市小浜町の市小浜体育館で始まった。生産量が減っている煮干しの未来を問うシン…
    長崎新聞長崎
  5. 「煮干しサミット」初開催 消費喚起狙い、産地長崎で
     生産、消費とも落ち込む煮干しの食文化を盛り上げようと、一大産地の長崎県雲仙市で20日、水産業者や地元の市民が参加した「全国煮干しサミット」が初めて開…
    共同通信社会
  6. 庶民の郷土料理「自転車飯」が定着する長崎・雲仙 「煮干しサミット」4月20、21日に初開催へ マルシェやラーメン販売も
    …食文化を考える「全国煮干しサミットin雲仙大会」が20、21両日、長崎県雲仙市小浜町の小浜体育館を主会場に開かれる。煮干しはカタクチイワシなどを加工し…
    西日本新聞社会
  7. “100年に一度の変革期”に湧く長崎。注目エリア・島原半島の「地域活性化」を現地からレポート
    …たのが、19年にオープンしたオーガニック直売所「タネト」。13年に家族で雲仙市に移り住んだ奥津爾(おくつ・ちかし)さん・典子さん夫妻が開店した直売所だ。
    AMP[アンプ]経済総合

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