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- 絶やすな!日本の食文化「全国煮干しサミット」開催へ “消費低迷”打開願い、地元漁業者が企画《長崎》…しくなっています。 “食文化を守りたい” 漁業者が立ち上がりました。 ▼雲仙市の特産品「煮干し」を取り巻く現状みそ汁や煮物などのダシとして活用される「煮干し」。長崎国際テレビ長崎
- 海が見えるカフェ&すし屋 雲仙・小浜に本格オープン! 選果場を現代風に 長崎長崎県雲仙市小浜町に橘湾を見渡せるカフェとすし屋が19日、本格オープンした。地元の活性化を目指す一般財団法人「OBAMA ST.(オバマ ストリー…長崎新聞長崎
- 「橘湾サーモン」今月から水揚げ 夏の赤潮避け、ブランド化へ意欲 長崎の巻き網漁業会社長崎県雲仙市南串山町の巻き網漁業会社「天洋丸」(竹下千代太社長)が、橘湾でサーモンの養殖に取り組んでいる。17日には約300匹を水揚げした。県内で…長崎新聞長崎
- 煮干しの未来考えよう 長崎・雲仙で全国サミット 「大使」の鳥羽一郎さんも熱唱煮干しの生産者や研究者らが集まる全国初のイベント「全国煮干しサミットin雲仙」が20日、雲仙市小浜町の市小浜体育館で始まった。生産量が減っている煮干しの未来を問うシン…長崎新聞長崎
- 「煮干しサミット」初開催 消費喚起狙い、産地長崎で生産、消費とも落ち込む煮干しの食文化を盛り上げようと、一大産地の長崎県雲仙市で20日、水産業者や地元の市民が参加した「全国煮干しサミット」が初めて開…共同通信社会
- 庶民の郷土料理「自転車飯」が定着する長崎・雲仙 「煮干しサミット」4月20、21日に初開催へ マルシェやラーメン販売も…食文化を考える「全国煮干しサミットin雲仙大会」が20、21両日、長崎県雲仙市小浜町の小浜体育館を主会場に開かれる。煮干しはカタクチイワシなどを加工し…西日本新聞社会
- “100年に一度の変革期”に湧く長崎。注目エリア・島原半島の「地域活性化」を現地からレポート…たのが、19年にオープンしたオーガニック直売所「タネト」。13年に家族で雲仙市に移り住んだ奥津爾(おくつ・ちかし)さん・典子さん夫妻が開店した直売所だ。AMP[アンプ]経済総合