Yahoo!ニュース

検索結果

14
  1. 塩麹や甘酒を混ぜるだけ!魚介の<発酵レシピ>「サーモンやゆでだこが奥深い味わいに」
    …90のおいしい料理と暮らしの知恵』(山と渓谷社)など。 ほたての酒粕カルパッチョ発酵調味料:<酒粕><塩麹> 酒粕のやさしい甘みがほたての旨みを引き出す 【材料】 …
    介護ポストセブンライフ総合
  2. 「日本酒を絶対に途絶えさせない」 日本に「純米酒」や「特別な酒米」を復活させた350年続く京都の酒蔵とは
    …きた玉乃光酒造ですが、最近はオーガニック日本酒の製造をスタートし、直営の酒粕レストランをオープンしたり、アンテナショップを始めたりしています。 本来、…
    賢者の選択サクセッション経済総合
  3. 「美味しんぼ」にも登場、京都の純米大吟醸が3年連続金賞受賞 実は、日本に純米酒を復活させた酒蔵
    …100年以上続く酒蔵や伝統的な酒の味は守りつつ、直営レストランをオープンしたり酒粕を利用したスイーツブランド「無垢-muku-」を展開するなど、新たなチャレンジもしている。
    賢者の選択サクセッション経済総合
  4. 350年続く京都の酒蔵、コロナ禍で経営危機に 「義父が完全に任せてくれた」挑んだ公認会計士出身14代目
    …からの信頼ーー羽場社長が社長に就任し、現在はロングセラー商品だけでなく酒粕を利用したスイーツブランドやレストランも展開している玉乃光酒造さんですが、…
    賢者の選択サクセッション経済総合
  5. 健康・美容でも注目「みりん粕ペースト」 利用拡大へ容器の使い勝手向上 九重味淋
    …。 本みりんを造る際の副産物として、もろみを搾った後に残るのがみりん粕。酒粕と同様の使い方ができるが、もち米由来の上品な甘さを持つ。 また、みりん粕に…
    食品新聞経済総合
  6. 【材料3つで簡単!】「酒粕」で体ぽかぽかコーンクリームスープ
    …実は、とろりとしてクリーミーな洋風料理と酒粕は相性抜群。今回は、おなじみのコーンスープに酒粕を加えたレシピをご紹介します。 酒粕とクリームコーン缶をなじませ、牛…
    レタスクラブライフ総合
  7. 世界一おいしいにんにく料理! 話題の「シュクメルリ」を腸活仕様にアレンジ【決め手は酒粕
    …「酒粕」を使ったことはありますか? 酒粕は米麹に酵母と乳酸菌を加えて発酵させたもので、甘酒や粕汁、漬けものなどの材料に使われます。 日本で古くから食…
    レタスクラブライフ総合
  8. 酒かす×ホワイトチョコ、相性良し 福島県本宮市の大天狗酒造 冬季限定商品を販売
     福島県本宮市の大天狗酒造は、冬季限定で酒かすを使用したホワイト生チョコレートを販売している。地元で親しまれる日本酒と洋菓子の融合に注目が集まってい…
    福島民報福島
  9. 被災地の食でギフト 富山県高岡市の麻田が企画、利益を復興支援に
    …いで企画。被災地の食文化を知ってもらいたいと、西出酒造(石川県小松市)の酒粕を使ったあめと、加納かまぼこ店(氷見市)の細工かまぼこの2点を商品化した。
    北陸新幹線で行こう! 北陸・信越観光ナビ富山
  10. 京都で人気「酒粕らーめん」 鶏がらスープ×酒かす=クリーミーな味わい 酒が飲めない人でもOK
    …嘉島の比嘉集落にある「美(ちゅ)ら門扇(もんせん)」は、県内では珍しい「酒粕(さけかす)らーめん」(千円、小は700円)が味わえるラーメン店だ。  京…
    沖縄タイムス沖縄
  11. 酒粕が入った料理、子どもや妊婦が食べても大丈夫?運転前に食べても良い?【管理栄養士が解説】
    …冬は粕汁や酒粕鍋、酒粕甘酒など、酒粕入りの食べ物がおいしい季節です。酒粕にはアルコールの香りを感じますが、酒粕料理を食べても酔っ払わないのか疑問に思…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  12. あの人気店が「食堂小泉」に店名を変えて第2章をスタート!
    …は「カブと酒粕のスープ」。ベースに青森の西田酒造の銘酒「田酒」の酒粕を使っているので甘みとうまみと華やかな香りが格別!「ねっとり感が他の酒粕とは違いま…
    食べログマガジンライフ総合
  13. 北イタリアと南京都の美味が奏でるハーモニー! 「イル ギオットーネ」出身シェフのレストランがオープン(京都・京田辺)
    …が日頃の疲れを癒してくれる。 サーモンと酒粕ソース 軽くある火入れされた生っぽく仕上がったサーモンに酒粕のソースと緑色の蕪のソース。サーモンの火入れ…
    食べログマガジンライフ総合
  14. あなたの知らない札幌《酒ミュージアム》後編 市民賄える豊富な伏流水
    …ります。  そのひとつが「酒粕アイスクリーム」(ソフトクリームもあり)。このアイスには、千歳鶴の醸造過程でできた大吟醸の酒粕を使用し、独特の香りと甘み…
    THE PAGE北海道

トピックス(主要)