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  1. 道の駅から漬物が消える?食品衛生法改正、猶予期間が5月末終了へ 食文化継承に危機感
    …るかもしれない。より厳格な施設基準を満たした業者にのみ製造を許可する改正食品衛生法が6月から完全実施されることに伴い、設備投資する余裕がない個人農家な…
    産経新聞ライフ総合
  2. 《漬物クライシス勃発》6月以降、おばあちゃんの漬物が全国から消える? 法改正によって厳しすぎる水準が課せられた2つの理由
    …ものをそのまま道の駅や直売所などで販売していたのだが、今年6月からは改正食品衛生法による厳格な基準に沿った製造施設を整備しなければならないという。 「…
    集英社オンラインエンタメ総合
  3. “食の安全・安心”を目指す行動計画を策定、5年間の基本施策と個別施策を発表 名古屋市
    …名古屋市によると、「食の安全・安心の確保のための行動計画2023」の期間には、改正食品衛生法等の施行や非接触・非対面のサービスが拡大するなど、食をとりまく社会情…
    中京テレビNEWS愛知
  4. 【高岡市】めちゃくちゃ美味しいキムチ、農産物直売所で見つけた! 農家さんの手作り自家栽培白菜使用
    …ょう。また出会えた際には即買い決定です。漬物製造を営業許可制にする、改正食品衛生法の経過措置終了が、令和6年5月31日までとなっています。設備投資がで…
    朴木まう富山
  5. 食品衛生法改正で「いぶりがっこ消滅危機」報道から一転、秋田県横手市“伝統の味”が死守された舞台裏
    …、4割の補助(上限40万円)となるよう助成を行っています」(関氏) 改正食品衛生法では、加工する場所と生活場所を明確に区分けすることや水回り設備の設置…
    弁護士JPニュース社会
  6. 漬物作り継続へJA・自治体が支援 改正法施行見据え「食文化守る」
    …いぶりがっこ産地「継続1割」に衝撃 6月の改正食品衛生法完全施行を見据え、自宅などで漬物を作ってきた農家が設備改修ができず、製造をやめるのを防ごうと…
    日本農業新聞社会
  7. 耐久性5倍以上の樹脂チューブ開発、トヨックスが売上高1億円へ
    …指す。 新開発の「食品用ローラーポンプチューブエコフーズPVC」は、改正食品衛生法に完全適合したもので、材料配合の工夫などで強度を持たせた。チューブの…
    ニュースイッチ産業
  8. 「郷土の味消える…」手作り漬物がピンチ
    …半年切る 漬物製造を営業許可制にして、衛生的な製造施設などを求める改正食品衛生法の経過措置終了まで半年を切った。自宅などで漬物を作ってきた農家が、設…
    日本農業新聞政治
  9. 「米債高などから円債も買われる」牛さん熊さんの本日の債券(引け後)2021年12月6日
    久保田博幸経済総合

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