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  1. 「日本の発酵食品」西洋との比較で決定的な違い 東洋文化圏でカビを利用する発酵食品が多い事情
    …アックという発酵食品もあります。現地の人にとって、貴重なビタミン源であり保存食です。  アジアの内陸部では、チンギスハンを産んだ騎馬民族が馬やヤギの乳…
    東洋経済オンライン経済総合
  2. 「汁もの+ご飯+お漬物=汁飯香」が健康の秘訣、長寿県・長野在住の料理家の食卓
    …そ汁。すんき漬けは、長野県木曽地方に古くから伝わる保存食。 「赤かぶの葉を乳酸発酵させたもので、漬物ながら、塩をいっさい使わないのが特徴です。すっきり…
    週刊女性PRIMEライフ総合
  3. 西武線で広がった“秩父の味” 風土が生んだ伝統野菜の漬物「しゃくしな漬」 ファン増えても地元で地道に
     「この辺の土壌は硬く、ダイコンが育ちにくい。その代わり、それほど根を張らないしゃくし菜を育て、冬の保存食としてどこの家でも漬物にしたものだ」と石川漬物(埼玉県小鹿…
    埼玉新聞埼玉
  4. 娘(15歳)も絶賛!「ブリと大根」の炊き込みご飯はこんな作り方で【お米農家のヨメごはん】
    …。 だけれど、「こんか漬け」だけは仕込むと決意された。この辺りの伝統的な保存食「こんか漬け」については、以前のこの連載【娘(14歳)は苦手な「こんか漬…
    kufuraライフ総合
  5. 料理家絶賛の「大根」をおいしく食べきる保存食。シンプルに煮て、アレンジも簡単に
    …恵さんに、「大根」を手軽においしく食べる方法を教わりました。 大根保存食とアレンジレシピ甘味が増した冬大根のジューシーなおいしさを堪能できる野菜ス…
    ESSE-onlineライフ総合
  6. 発酵で作る100%植物由来タンパク質 余剰農産物や食材の活用 発酵と食品ロス削減、世界の事例
    …ど低いことがわかった(1)。発酵食品は究極のスローフードしかも発酵食品は保存食である。冷蔵庫のなかった時代は食品を発酵させることで長期保存できるように…
    井出留美経済総合
  7. 【秋田県大仙市】「切り方、これがベストじゃない?」箸も手も汚さず食べるいぶりがっこに出会いました
    …裏火の煙で燻製乾燥させてつくる漬物のこと。除雪の多い北国の知恵が生み出した、風味豊かな保存食です。近年ではがっこ(大根)だけでなく、「いぶりにんじん」…
    じゃんご秋田
  8. 海外フードテック企業の取り組み 発酵はなぜ食品ロス削減対策になるのか? SDGs世界レポート(72)
    井出留美経済総合
  9. 日本海に浮かぶ離島へ。人々のシンプルな暮らしと島時間に触れる映画「島にて」
    …ないことが続く。だから保存食を作らないと大変だったから』と。あと、大根漬物は息子さんの好物だから毎年漬けるということで、これも染さんらしさだなと思っ…
    水上賢治映画
  10. 冷蔵庫なしでも食いつなぐためには?食品ロス専門家が考えた柔軟な対処法
    …高野豆腐、湯葉、麩、納豆、干し芋、切り干し大根、干物、鰹節、梅干、味噌、漬物、佃煮」といった、乾物類や保存食を挙げている。無印食品「非常食を考える」冷…
    井出留美ライフ総合

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