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  1. 和食の腕を上げるなら知っておきたい、和包丁の種類と持ち方のイロハ
    和包丁の選び方自宅の包丁は使いやすものが1本あれば良いと思っていませんか?  目的や役割によって包丁は代わります。 和包丁の種類と役割和の包丁は奥…
    FUNQライフ総合
  2. 世界的な和食ブームの中、インバウンドにも大人気!和食文化を支える切れ味を求めて、打刃物のまちへ
    …堺打刃物(大阪府) 世界的な和食ブームの中、和包丁が脚光を浴びている。家庭用にも広く使われる洋包丁の「両刃」に対し、和食のプロから支持される「片刃」…
    旅行読売ライフ総合
  3. 「押して切る」?「引いて切る」?包丁を正しく使っておいしさアップ!プロが教える食材別の正しい切り方とは
    …によって変わるようです。 「和包丁・洋包丁・三徳包丁」それぞれの特徴とは…?桜田専務理事によると、包丁の種類は、和包丁と洋包丁の2種類あるといいます。
    CBCテレビ社会
  4. これでばっちり。包丁の正しい研ぎ方!
    …細かい作業も正確に、力強く切ることができます。 お手入れのポイント1 。 とくに和包丁は手入れが必要 2 。 月に1 回程度のペースでお手入れを。 3 。 砥…
    FUNQライフ総合
  5. 大阪発のアイテムがずらり、隠れた名品が心斎橋パルコに集結
    …(大阪市中央区)で開催される。 同イベントには、大阪の企業19社が出店。和包丁の木柄をつくる製作所が手がける一輪挿しや、泉州の新鮮野菜を取り扱うショッ…
    Lmaga.jp大阪
  6. 美食家たちを驚かせる、世界中どこにもない“切れ味”から生まれる料理を作る三兄弟に迫る
    …いった砥石は、今のところ日本でしか産出されない。だから、日本には日本刀や和包丁という刃物の文化が生まれ、その上に日本の食文化があると思うんです。お刺身…
    食べログマガジンライフ総合
  7. 刀剣女子を縁の下で支え、日本を木工王国にしたのは世界でも稀なる砥石だった
    …。下手な宝石より高いのだ。 刀剣ブームもよい。優れた木工細工もよい。また和包丁がつくる和食がユネスコ無形文化遺産にもなってもよい。だが、その縁の下の砥…
    田中淳夫社会

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