Yahoo!ニュース

検索結果

7
  1. 「責任回避と保身を考えたかも」厚労省OBらが明かす紅麹サプリで死者続出の小林製薬の杜撰な危機管理
    …紅麹にプベルル酸が検出されたと報じられている。紅麹カビ毒には「シトリニン」という腎毒性の強いカビ毒があると指摘している報道もある。これから特定されていくはずだ。
    FRIDAY社会
  2. 【死者5人】腎臓・肝臓に異常発生、小林製薬の『紅麹』が招く「食の安全」危機と巨大賠償額
    …ます」  一部の報道では、紅麹菌の中には『シトリニン』というカビ毒を作る成分があり、腎臓の病気を引き起こす可能性があるともいわれている。 「紅麹自体は…
    週刊女性PRIME社会
  3. 【そもそも紅麹とは?】味噌や食品の色付けに使用 専門家は「全く問題ない」 サプリめぐり相次ぐ健康被害の原因は…小林製薬が4つの可能性を検証
    …ー反応という見解が示されたということです。  また、紅麹菌から生成されるカビ毒「シトリニン」については検出されず、そもそも生成されない株菌を使用してい…
    ABCニュース社会
  4. カビにも発酵菌にもなる糸状菌、抗生物質を生み出す放線菌、人類と菌類の関係を考える
    …よって薬にもなるし毒にもなる。カビ毒とは 例えば、糸状菌が二次的に作り出すカビ毒(マイコトキシン、真菌毒)だ。 カビ毒には数百種類があり、厚生労働省は…
    石田雅彦科学
  5. 「紅麹」の麹菌はカビ、カビ毒の「シトリニン」との関係は不明
    …いる。麹はカビの一種であり、過去にもカビ毒(マイコトキシン、真菌毒)による健康被害が出ているが、同社は以前、カビ毒の一種であるシトリニンができない遺伝…
    石田雅彦科学
  6. 小林製薬の紅麹ショック!米麹は大丈夫なのか?
    …り、紅麹はMonascus属になります。紅麹は、カビ毒であるシトリニンをつくるものがあり、この毒は腎臓の病気を引き起こす可能性や発がん性の可能性が指摘…
    松崎恵理ライフ総合
  7. O157など凶悪な細菌が「味噌」で死滅は本当か
    …があり毒にも薬にもなる。発酵食品の製造過程で日和見的な病原性の真菌によるカビ毒(マイコトキシン=Mycotoxin)が残ったり、常在菌のバランスが崩れ…
    石田雅彦科学

トピックス(主要)