Yahoo!ニュース

検索結果

16
  1. 山田優、辻希美、渡辺美奈代ら芸能人の“豪華おせち”イッキ見 ハイクオリティな手作り品や高級料亭の味も
     お正月の食卓を彩るおせち料理。その起源は諸説あるが、季節の変わり目である「節」に豊作に感謝しお供え物をした「節句」が由来であるといわれている。芸能…
    クランクイン!エンタメ総合
  2. 実は大晦日に食べてもOK! 知って楽しいおせち料理の由来としきたり【年末年始のマナー】
    …もらいました。 今回は、おせち料理。なぜお正月に食べるのか、重箱に詰められたお料理にどんな意味があるのか。知っておきたい由来やしきたりをご紹介しましょう。
    レタスクラブライフ総合
  3. まだ間に合う…!正月の日本酒にふさわしい珠玉の純米酒を利酒師が紹介!
    …す。繊細な和食にも、ジャンキーな料理にも合う珠玉の純米酒おせち料理とともに正月にはおせち料理や寿司、刺身などの和食が中心だと思いますが、それだけではな…
    きき酒師・渡邉彰大の「自然と酒の余暇」ライフ総合
  4. 子どもも食べやすいおせち3つ!めでたいレシピで新年を家族で祝おう
    …(145kcal、塩分1.7g レシピ考案/大原千鶴 栄養計算/スタジオ食) おせち料理の歴史や由来に興味をもつお子さんも多いと思います。願いが込められた特別な料理…
    レタスクラブライフ総合
  5. 大晦日のならわしといえば? 年越しそばと除夜の鐘の豆知識【年末年始のマナー】
    …ています。大晦日の夕食として食べたり、おせち料理をつまんだ後に少しいただくのがよいでしょう」(岩下先生) 由来は諸説ありますが、次の3つの説が有力とされています。
    レタスクラブライフ総合
  6. 【子どもと楽しむ冬休みアクティビティ】年末年始の季節行事は子どもの成長に良いこと満載!
    …を活用しながら、おせち料理に込められた「家族みんなが一年間、健康で幸せに暮らせますように」という願いを知ったり、一つ一つの料理の由来や意味を伝えたりす…
    with onlineライフ総合
  7. 矢作萌夏、地元の成人式に出席「チヤホヤされて嬉しかった笑」:1stメジャーEPインタビュー
    …そのテーマに関するエピソードを聞かせて下さい。  <おせち料理>!マミー(母親)特製のおせち料理を食べます。今年(1月)は姉も帰省していたので、家族4人で食べました。
    MusicVoiceエンタメ総合
  8. あと15日寝るとお正月。新年にふさわしい日本酒5種を厳選紹介【きき酒師監修】
    …酒のより詳しい情報特に、おせち料理を美味しさを存分に引き出すための日本酒について紹介しています。いつもより美味しいおせち料理で、正月をもっと豊かで至福…
    きき酒師・渡邉彰大の「自然と酒の余暇」ライフ総合
  9. 【京都市】ご利益別初詣どこ行く? 子授け・安産・子育てならここ 月延石や御香水 古来よりの神秘伝承!
    …12月13日が「事始め」と呼ばれ、注連縄飾りや門松作り、大福梅の授与、おせち料理の準備など、各所で正月の準備が始まっています。さて、初詣はどこに行く?…
    伊波多玄以(HOTSUU)京都
  10. 答えられる?「おせち」の名前の由来や正月に食べる理由。恥をかく前に知っておきたい大人の常識
    …より味わい深いものになるはずです。おせち = 神様へのお供えものおせち料理の名前の由来は、「節供(せちく)料理」。節供料理とは、「節日(せちにち)に神…
    きき酒師・渡邉彰大の「自然と酒の余暇」ライフ総合
  11. ブラックフライデーに冷ややかな反応?モノよりも体験を重視するZ世代ならではの見解とは?
    …アメリカ伝統の「感謝祭のターキー」ですが、見事に意見がわかれました。感覚的には日本のおせち料理に近いものがありますが、今の時代観としてはターキーは贅沢な料理という位…
    TOKYO FM+ライフ総合
  12. 「食べる文化財」お雑煮、地域で具材やだしはなぜ違う? 食文化研究家が解説
    …ます。 雑煮には、その家や家族の思い出が色濃くまとわりついているもの。おせち料理は市販品を買うようになって全国の味が均質化しているのに対し、雑煮がいま…
    畑中三応子ライフ総合
  13. 早めに作って冷凍できるおせち料理「裏ごし不要の栗きんとん」と「カシューナッツの田作り」
    …います 一年の豊かさと勝負運の向上を願い、おせち料理の定番となっています田作り【田作りをお正月に食べる由来】 その昔、イワシを田んぼの肥料にしたところ大変豊作になり…
    riiライフ総合
  14. おせち料理の定番【田作り】作り方!くっつきにくくなるプロのひと手間 (簡単レシピ)
    …ること」に由来する。 昔は、田植えの肥料に乾燥したイワシが使われていたことから、「田作り」と呼ばれるようになった。田作りが正月のおせち料理に入れられる…
    ぽちゃぽちゃチャッキーライフ総合
  15. 【神戸市須磨区】時短しながら料理がおいしくなるコツがあった!何度も通いたくなる料理教室
    …11/27 みそ作り10/26    薬膳料理教室11/6、12/4 おせち料理教室11/13タッパーシェフプロを使って、あっという間にポタージュの完…
    桜もっち兵庫
  16. 難読地名「喜連瓜破」「放出」「立売堀」全問正解なら大阪人!?
    …、時代の風を受けて変化しながら受け継がれてきた。大阪市内の難読地名を、おせち料理の重箱に詰め込んでみた。地名の起源や響きを味わいながら、先人たちの営みに思いをはせたい。
    THE PAGE社会

トピックス(主要)