子どもも食べやすいおせち3つ!めでたいレシピで新年を家族で祝おう
年始めにおせち料理を囲んで家族の健康と新年をお祝いすることは、続けていきたい日本の風習の一つですよね。 【子どもも大人も食べやすいおせち】見た目もカワイイ!黒ごまと粉チーズをトッピングした「市松模様の松風焼き」 でも、食べ慣れない食材やおせち独特の濃い味つけに、苦手意識をもってしまうお子さんもいるかもしれません。それなら、子どもにもなじみのある食材を使ったり、味付けを子ども向けにすることで食べやすいおせちにしてみてはいかがでしょうか。硬さや大きさを工夫するだけでも、子どもの抵抗感を少なくすることができますよ。 ■市松模様の松風焼き 一般的に鶏のひき肉を使い、表面にケシの実を散らして焼く「松風焼き」。今回はケシの実を白ゴマで代用し、肉だねにケチャップと中濃ソースを使うことで子どもが好きな味に。しっかり味をつけてから焼くので、冷めてもおいしいですよ。黒ごまとチーズをふったら、市松模様になるよう交互に並べるのは、お子さんに手伝ってもらってもいいかも。一緒に作ることで、子どもも食べてくれる確率が上がりそうです。 市松模様の松風焼き 【材料・作りやすい分量・4人分】 肉だね ・とりむねひき肉…400g ・卵…1個 ・トマトケチャップ、中濃ソース…各大さじ2 ・塩…小さじ1 ・ナツメグ…少々 粉チーズ…大さじ2~3 黒いりごま…大さじ2~3 【作り方】 1.ボウルに卵を割り入れて肉だねの材料をすべて入れ、よく練り混ぜる。 2.17×14cmのバットにオーブン用ペーパーをひと回り大きく切って敷く(四隅に切り込みを入れて垂直に折り込み、なるべくバットの角に密着させる)。1をゴムべらで平らに敷き詰める。 3.バットを縦長に置き、横幅6cmのアルミホイルを、バットのまん中を縦断するようにのせる。両脇に黒ごまをすき間なくふる。 4.オーブントースターに入れ、約20分焼く。肉汁が出てきたらペーパータオルで拭く。いったん取り出してアルミホイルをはがし、その部分に粉チーズをまんべんなくふる。再びオーブントースターに入れて約5分焼き、取り出してさます。 5.バットからはずし、縁を約1cmずつ切り落として縦半分、横5等分(約3cm幅)に切る。3×3cmの市松模様になるように交互に並べる。 (1個268kcal、塩分2.5g レシピ考案/鈴木薫 栄養計算/スタジオ食) おせちになるごちそうは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア2つをご紹介します。 ■伊達巻き 巻物のような形から「知識」「学業成就」といった意味が込められた伊達巻き。卵とはんぺんさえあれば、あとは家にある調味料だけで作れます。熱いうちに厚手のペーパータオル2枚で成型して、粗熱が取れたらカットすれば完成です。ふわふわの食感と甘い味つけで、子どもにも大人気! 伊達巻き 【材料・2~3人分】 はんぺん…1枚(約100g) 卵…3個 だし汁…大さじ2 塩…少々 きび砂糖(または砂糖)…少々 ・みりん、サラダ油 【作り方】 1.保存用密閉袋、またはポリ袋を二重にして、はんぺんを入れて手でよくもみながらつぶす。 2.1の袋に卵を割り入れ、みりん大さじ2、だし汁、粗塩、きび砂糖を加え、全体がよく混ざるようにさらにもむ。 3.フライパンに油少々を熱し、2を流し入れる。厚みが均一になるように木べらでならして弱火にし、ふたをする表面が固まり、ふんわりしたら大皿にとりだして返し、フライパンに戻し入れ焼き色がつくまで焼く。 4.まな板の上に厚手のペーパータオルを2枚重ねて敷き、3を置く。手前から巻いて、巻き終わりが下になるように置く。粗熱がとれたら、1.5~2cm幅に切る。 (141kcal、塩分0.9g レシピ考案/井澤由美子 栄養計算/スタジオ食) ■田作り【by 大原千鶴さん】 昔は、田や畑にまく肥料にイワシが使われていたそうです。そこからイワシを使った甘露煮のことを「田作り」と呼ぶように。そして「豊作」「五穀豊穣」を願い、おせち料理のひとつとして食べられるようになりました。このレシピでは、熱いうちに数尾ずつ菜箸で取り出し、オーブン用ペーパーにのせて冷まします。こうすることで、盛りつけたときにきれいなのと、ばらばらになりにくくなるので子どもでも食べやすくなります。 田作り【by 大原千鶴さん】 【材料・作りやすい分量】 煮干し(小さめのもの)…20g 白いりごま…適宜 煮汁 ・砂糖大さじ…1と1/2 ・酒、水…各大さじ1 ・うす口しょうゆ(またはしょうゆ)…大さじ1/2 ・七味とうがらし 【作り方】 1.煮干しをオーブン用ペーパーにのせて、電子レンジ(500W)に入れ、約1分15秒加熱し、水分をとばす。取り出してさめるまでおく(手でポキッと折れるくらいが目安)。 2.フッ素樹脂加工のフライパンに煮汁の材料をすべて入れて火にかける。煮詰まってあめのようになり(箸2本に煮汁をつけて箸先を広げると、糸を引くくらいのかたさが目安)、大きな泡が立ってきたら火を止めて、すぐに1を加える。 3.さっとからめ(すべてに煮汁がからまなくてもよい)、ごま、七味適宜を加え、数尾ずつオーブン用ペーパーに取り出し、広げてさます。 ●保存容器に入れて、冷蔵で約3日間保存可能。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 (145kcal、塩分1.7g レシピ考案/大原千鶴 栄養計算/スタジオ食) おせち料理の歴史や由来に興味をもつお子さんも多いと思います。願いが込められた特別な料理・おせちについて家族みんなで話すことで、子どもたちにも楽しく日本の文化を伝えられそうですよね。 文=山上由利子