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  1. 沖縄「ティビチ料理」が100年フードに うるま市が応募 審査員に高評価で「有識者賞」も
    …。4月13日、同市のうるマルシェで100年フード認定お披露目式が開かれた。  認定されたのは「伝統の100年フード部門~江戸時代から続く郷土の料理~…
    琉球新報沖縄
  2. 文化庁100年フードに大分市の麺料理「戸次のほうちょう」認定 江戸時代の文献に記載、保存会が伝統継承へ活動
     世代を超えて受け継がれた食文化をたたえる文化庁の2023年度の「100年フード」に、大分市戸次地区に伝わる麺料理「戸次のほうちょう」が認定された。
    大分合同新聞大分
  3. 4:52
    “鴨のまち”で若い料理人が考えた「新しくておいしい鴨料理」 江戸時代からの“御狩場”福岡・小郡市
    …鴨を取り巻く食文化」は2022年、文化庁の「100年フード」に認定されました。 文化庁の「100年フード」とは、世代を超えて受け継がれ、長く地域で愛さ…
    RKB毎日放送福岡
  4. 「味噌カツ」「ひつまぶし」は登録なし。文化庁「100年フード」に名だたる名古屋めしがない理由
    …ものが、100年フードにも数多く名を連ねているというわけです。100年フードとB1グランプリの親和性の高さは、逆に名古屋めしが100年フードとマッチし…
    大竹敏之社会
  5. 文化庁、100年フードに50件 石狩鍋やカキの土手鍋認定
     文化庁は5日、地域に根付く食文化をPRする「100年フード」に石狩鍋(北海道)やカキの土手鍋(広島県)など26都道県の50件を認定した。郷土料理や…
    共同通信社会
  6. 100年フード第3弾募集 地域食文化、来月17日まで
     文化庁は6日、地域に根付いた身近な食文化を国内外にPRする「100年フード」の新たな候補の募集を始めた。11月17日まで。今年で3回目。認定される…
    共同通信経済総合

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