#話題のタグ
検索結果
16件
- 金賞「18」福島県2位 全国新酒鑑評会、入賞は最多の31銘柄…。 福島市では、金賞受賞蔵元を招いたセレモニーが行われ、県酒造組合の渡部謙一会長や鈴木賢二特別顧問、内堀雅雄知事が18蔵元の功績をたたえた。祝福に訪…福島民友新聞福島
- 1:54能登半島地震被害の蔵元からも出品 IWC「SAKE部門」審査始まる…ているという感じです。IWCの蔵元さん同士の友情で(東日本)大震災に遭われた(宮城の)蔵元さんが、今回(能登地震)の蔵元さんに手を差し伸べて醸造中のお…テレビ朝日系(ANN)国際総合
- 大吟醸「山形讃香」発売 世界目指すクリアな味わい…した酒米「雪女神」を使い、品評会で技術力を評価された蔵元が醸造する県統一ブランドの酒。今年は3蔵元が県工業技術センターと連携して醸造した。 限定酒は…河北新報山形
- 本格焼酎から霜降り肉まで!“麹”の力で日本の食文化を支える老舗メーカーの挑戦…にも広まり、現在ほとんどのマッコリは河内菌で作られていると言う。 多くの蔵元に感謝され源一郎は「麹の神様」と呼ばれるようになる。その河内菌を受け継いだ…テレ東プラス経済総合
- 港北「KISSYO」で「青酒会」 60種類以上の日本酒試飲できる日本各地から日本酒の蔵元が集まる「青空の下で蔵元と共にお酒を楽しむ会(青酒会)」が5月18日・19日、「お酒のアトリエKISSYO 新吉田本店」(…みんなの経済新聞ネットワーク神奈川
- 米粉と酒粕でクッキー 副産物を有効活用 酔鯨酒造…酔鯨酒造は米粉で作ったクッキー、「蔵元すい~つ(酔鯨)」の販売を始めた。 同社では以前から、米を磨くときに出る米粉と、日本酒を搾る際の酒かすの有効活…食品新聞経済総合
- 府中・野口酒造店に新酒蔵完成 武蔵国の水と米で仕込む日本酒復活…託醸造した原酒を府中で加水調整して瓶詰めするスタイルになった。 7代目蔵元の野口英一郎社長が自醸酒復活を願い探っていると、醸造技術・設備の進化や酒造…みんなの経済新聞ネットワーク東京
- 5年ぶりに復活する日本酒イベント「第8回 日本橋エリア 日本酒利き歩き」は酒と食を愛する人は絶対行くべき!…くというスタイル。参加飲食店では蔵元自慢のお酒をずらりと並べて待っているので、好きなだけ利き酒を楽しめます。 蔵元が常駐するブースでは、銘酒秘話や…食楽webライフ総合
- 0:38正月の鏡開きなどに使う…新年向けの日本酒『こも樽』の出荷が最盛期 愛知・西三河地方の神社等に出荷…事で使う縁起物となっています。 愛知県西尾市幡豆町の創業120年「尊王蔵元」では毎年この時期、正月向けのこも樽の出荷が最盛期を迎えます。作業場では杉…東海テレビ愛知
- 姫乃たまの「おそとで生きるもん!」 島根の超軟水で仕込むフレッシュな地酒「月山」の蔵元を見学してみた…今日は島根県安来市でどじょうすくいをして、地元の矢田醤油店で蒲焼きに使うお醤油を買ってきました。そうしたら今夜絶対必要になるのが……そう、地酒です!…ソトラバライフ総合
- リニア新幹線のシステム開発者が“老舗酒造の蔵元”に転身!「暖簾を守るな、暖簾を破れ」温泉地・道後に新しい風を…年以上にわたって、道後地区唯一の造り酒屋として歩み続けています。 6代目蔵元の水口皓介(みなくちこうすけ)さん(36)は道後のまちで生まれ育ちました。南海放送愛媛
- 台湾で日本酒品評会 10の蔵元、ブースで提供…O」が19日、日本の10の蔵元が提供した日本酒の品評会を台北市のホテルで実施した。台湾の飲食業関係者がそれぞれのブースで蔵元の代表者が注ぐ日本酒の香り…共同通信社会
- 純米酒1位は「雪の松島」 市販日本酒品評会、4年ぶり開催市販される日本酒の品評会「サケ コンペティション」の表彰式が14日、東京都内で開かれた。4年ぶりの開催で、新型コロナウイルスの感染対策と両立するた…共同通信社会
- 生酒の搾りたてを急速冷凍した「凍眠生酒」 家庭でも海外でもフレッシュな生酒を楽しめる日本酒の革命…「凍眠生酒」という商品が、5月19日より横浜市内の小売店「TOMIN FROZEN」で販売されている。これは日本酒の生酒をマイナス30度に急速冷凍し…千葉哲幸経済総合
- 1:51食博の開催1年前決起集会「和食を盛り上げよう」…来春大阪で開催される食博覧会(食博) 来春大阪で開催される食博覧会(食博)の開催1年前を記念し、主要関係者らがこのほど、大阪市内のホテルで決起集会を…THE PAGE社会
- 名酒発掘に努める「地酒の達人」 利き酒勧める八尾の酒店店主、三井聖吉さん/大阪…き酒のほか、複数の蔵元に呼びかけ、大阪市内で有料試飲会を開催してきた。 タンクごとに酒質が違う日本酒の奥深さ 30年来、地方の蔵元を訪ね歩く。酒造り…THE PAGE大阪