リニア新幹線のシステム開発者が“老舗酒造の蔵元”に転身!「暖簾を守るな、暖簾を破れ」温泉地・道後に新しい風を
日本最古の温泉の一つ、愛媛県松山市の道後温泉。そのシンボルである道後温泉本館から歩いて5分ほどの場所に「水口酒造」があります。明治28年創業当時、大衆浴場として栄えた本館の湯治客に酒を提供したことに始まり、以来120年以上にわたって、道後地区唯一の造り酒屋として歩み続けています。 6代目蔵元の水口皓介(みなくちこうすけ)さん(36)は道後のまちで生まれ育ちました。しかし、2019年に愛媛に戻るまで、酒蔵を継ぐつもりは全くなかったといいます。 水口さん: 「親から家業を継ぐようと言われることも無かったし、自営業は不安定だと思っていました。安定志向だった私は、企業に勤めて何か大きな仕事がしたいと思ったんです」 立教大学の理学部物理学科への進学を機に上京した水口さん。物理の知識を活かせる仕事として選んだのは、JR東海が開業をめざす「リニア中央新幹線」に関わるものでした。 JR東海情報システムに入社し、新幹線の発車時刻などを知らせるモニターのシステム作りを担当。その後、「リニア中央新幹線」のシステム開発に6年間携わりました。 最高速度は時速500キロ。無人運転のため、すべてシステムに基づいて走らせるというリニア。水口さんは、リニア運行の根幹を司る運行管理システムを担当しました。
そんな水口さんが家業を継ぐきっかけとなったのが、趣味でよく行っていたという海外旅行。行く先々で、実家が酒蔵であることやお酒の造り方に興味を持たれることに驚いたといいます。 「海外の方に聞かれて、僕自身、どうやってお酒を造るのかも知らないんだと気が付きました。元々、体質的にお酒が飲めず馴染みが無かったため、一からお酒や家業のことを調べるうちに、うちでは結構すごいことをやっているんだと初めて知りました」 家業の魅力に気づき、継ぐことを決意した水口さん。2019年に会社を辞めて道後のまちに戻ってきました。日々、日本酒をはじめ、地ビールやリキュールなどを製造しています。