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山路力也

山路力也

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フードジャーナリスト

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味の素をはじめとする「うま味調味料」は「化学調味料」などとも呼ばれることから誤解を招きがちですが、サトウキビなどを原料とし発酵法で製造されているもので、化学的に合成されて作られたものではありません。 この「化学調味料批判」は1960年代にアメリカで起こった「中華料理店症候群(チャイニーズレストランシンドローム)」によるところが大きく、当時アメリカ人にとっては未知の成分であった「うま味=グルタミン酸ナトリウム(MSG)」が、中華料理店で食事をした人の健康被害の原因であると医学論文誌に発表されたことに端を発します。これによって「うま味調味料は危険である」という間違った噂が一気に世界へ広まりました。 その後、米食品医薬品局(FDA)などの研究により、チャイニーズレストランシンドロームとMSGの因果関係がないことは科学的に証明され、MSGの安全性に問題はないというのが定説となっています。

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コメンテータープロフィール

フードジャーナリスト/ラーメン評論家/かき氷評論家 著書『トーキョーノスタルジックラーメン』『ラーメンマップ千葉』他/連載『シティ情報Fukuoka』/テレビ『郷愁の街角ラーメン』(BS-TBS)『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日)『ABEMA Prime』(ABEMA TV)他/オンラインサロン『山路力也の飲食店戦略ゼミ』(DMM.com)/音声メディア『美味しいラジオ』(Voicy)/ウェブ『トーキョーラーメン会議』『千葉拉麺通信』『福岡ラーメン通信』他/飲食店プロデュース・コンサルティング/「作り手の顔が見える料理」を愛し「その料理が美味しい理由」を考えながら様々な媒体で活動中。

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