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池田恵里

池田恵里

認証済み

フードジャーナリスト

報告

補足食べ放題に関して、あくまでブッフェの場合ですが、提供する側は、あらゆる場合を想定し、お客様がどこまで食べれるのか、一応、考えて提供しておりました。具体的に申し上げますと、一人あたりどのくらい食べるのかを計算しており、通常、1回で満腹になる量は、ランチの場合ですと、汁物を含めて全量650g(調査した結果に基づいてです)で設計しておりました。 ところがブッフェだと2キロとなります。つまりそれほど人間というのは、良くも悪くもブッフェでは食べるのです。さらに盛り付ける際、トングでつかめるg数を細かくチェックし、トングからはみ出る場合のg数も想定し、盛り付けを行っておりました。 とはいえ、今回の場合、顧客は、良識あるマナーが求められるのではないでしょうか。

同じ記事に対する他のコメンテーターコメント

  • 東龍

    グルメジャーナリスト

    見解Yahoo!ニュースのオーサー記事で書きましたが、いくら食べ放題といってもマナーや“日本における常識…続きを読む

コメンテータープロフィール

神戸女学院大学音楽学部ピアノ科卒、同研究科修了。その後、演奏活動,並びに神戸女学院大学講師として10年間指導。料理コンクールに多数、入選・特選し、それを機に31歳の時、社会人1年生として、フリーで料理界に入る。スタート当初は社会経験がなかったこと、素人だったこともあり、なかなか仕事に繋がらなかった。その後、ようやく大手惣菜チェーン、スーパー、ファミリーレストランなどの商品開発を手掛け、現在、食品業界で各社、顧問契約を交わしている。執筆は、中食・外食専門雑誌の連載など多数。業界を超え、あらゆる角度から、足での情報、現場を知ることに心がけている。フードサービス学会、商品開発・管理学会会員

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