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【町田市】本当は内緒にしたい! 町田駅近くの「もつ鍋」「馬刺し」が評判の「隠れ家居酒屋」

tsuki地域ニュースサイト号外NETライター(町田市)

小田急線町田駅東口から徒歩約3分、九州料理がおいしい居酒屋さんがあると聞き、「三日月堂」を訪問しました。駅周辺の繁華街からは少しだけ離れた、こちらのビルの2階です。

お店の入れ替わりが多い町田駅周辺ですが、三日月堂は20年以上営業しているそうです。知る人ぞ知る「隠れ家居酒屋」で、常連さんが多いと伺いました。階段を上って、2階が入口です。

店内は、個室、テーブル、カウンター、座敷があり、人数に合わせて利用できます。筆者が訪れたのは日曜日の夜でしたが、21時を過ぎても次々にお客さんが来店をしていました。

三日月堂は、鮮度のよい食材を使った「もつ鍋」「一口焼き餃子」「とり天」などの九州料理や、こだわりの「馬刺し」「炭火やきとり」などが人気メニューです。オーダーは、QRコードを読み取って、スマホから注文するシステムでした。

九州料理の一部
九州料理の一部

こちらの「おすすめ」メニューは、常連さんに楽しんでもらうため、3日くらいで内容が変わるそうです。

冬は「もつ鍋」が1番人気で、これからの時期は「馬刺し」や「やきとり」、その日のおすすめの「刺身」がよく注文されるそうです。さっそく、おすすめ商品を注文してみました。

こちらは、馬刺し(赤身・タタキ)です。赤身は、九州の「もろみ醤油」をつけていただきました。厚みのある柔らかい馬肉が絶品です! 薬味も新鮮で、ひとつひとつがおいしかったです。

続いて、とり天です。揚げたてのサクサク感とジューシーな鶏肉がたまりません。柚子胡椒でいただくのがおいしい~!

こちらは、「もも」「ささみ」のやきとりです。からしやわさびで食べることはあまりなかったですが、相性ばっちりでした。

そして、「本日のおすすめ」に載っていた「釣り金アジ」。漁師さんから直接仕入れているそうで、鮮度抜群です。

最後に、看板メニューでもある「町田もつ鍋」を注文しました。一度も冷凍をしていない、国産の牛もつを使用しているそうです。スープは、「絶品醤油」「塩豚骨」「濃厚白味噌」「赤辛味噌」の中から選びます。

1番人気と伺った「絶品醤油もつ鍋」を注文しました。一人前でもボリューム満点! 野菜がたっぷり摂れるのもうれしいポイントです。 

ぐつぐつ煮込んで、味が浸み込んだらいただきます。出汁のきいた醤油ベースのやさしい味に、ほっこりしました。季節を問わず、また食べたくなります。〆は「たまご雑炊」にしていただきました。雑炊以外にも、「ちゃんぽん麺」「細麺」「チーズリゾット」もありました。

何を食べてもおいしかったので、ついつい注文が止まりません。今回、紹介しきれなかったメニューもたくさんあるので、ぜひお店で見てみてくださいね。

町田駅からも近く、九州料理をはじめこだわりの料理をいただける穴場のお店でした。みなさんもぜひ一度、訪れてみてくださいね。

●三日月堂●

住所:東京都町田市原町田6-17-19-2F

TEL:042-722-5150

営業時間: 15:00~翌0:00 (L.O. 23:00)※金・土・祝前日は2時間制

定休日:なし

URL:ホームページInstagram

地域ニュースサイト号外NETライター(町田市)

町田市と動物が大好きな地域ライターです!約15年間、町田や相模原エリアに住んでいます。エリアの広い町田市ですが、フットワークの軽さが自慢なので、ステキなお店やイベントがあったら、すぐに駆けつけます!訪れたくなるような、町田市の魅力をお届けしたいと思います。

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