【米沢市】ピッツァは必食!「タントグラッツェ」のお得な期間限定ランチメニューをご紹介
こんにちは、米沢市&高畠町担当のこはるです。
今回は2006年にオープンし、18周年を迎えた米沢市にあるイタリアンレストラン「タントグラッツェ」をご紹介します。
ここタントグラッツェは、国産小麦を100%使用した薪窯ピッツアや、地元農家の野菜を使用したパスタがおススメ!
とにかく、一度は食べてほしい、本当に美味しいレストランです。
それでは早速ご紹介していきましょう。
◇ タントグラッツェの店舗外観
こちらが、米沢市窪田町藤泉にあるイタリアンレストラン「タントグラッツェ」です。
まだお昼前と早い時間帯だったので、比較的空いていましたが、お昼近くにはほぼ満席となっていました。皆さんやっぱり、美味しいお店だと知っているのですね。
◇ タントグラッツェの店内
タントグラッツェの店内は、天井も広く、テーブルの間にも程よい感覚があり開放感があります。
このテーブル席の他にも、小上がりのお部屋もありました。
◇ タントグラッツェの期間限定メニュー
タントグラッツェでは、何と現在リニューアルオープン記念感謝セール中で、5月いっぱい平日のみ、2200円(税別)でランチコースを提供中です。
前菜・サラダ・パスタかピッツア・プチデザート・コーヒーか紅茶がセットになっていて、とてもお得な内容です。
今回は、このランチコースと、単品でピッツアを堪能させていただきました。
こちら前菜の3種盛りです。どれも、手をかけられていて、一品一品が一つの料理として完成しています。
湯剥きされたミニトマトの中には、こんな風に具が詰められています。目でも楽しめる、とても楽しい仕掛けですね。
こちらはミモザサラダと、野菜のポタージュ。
サラダの野菜は味も濃く、ポタージュはクリーミーで優しい味でした。
ポタージュはほんのり温かく、ミルクと野菜の甘味で、体にスーッと浸透していくようです。
パスタは「ベーコンと極太アスパラのクリームソース」と「たっぷり野菜のミートソース」を選択。
たっぷり野菜のミートソースは、フレッシュなトマトソースと大きめにカットされた野菜がベストマッチ。
ベーコンと極太アスパラのクリームソースは、お皿がテーブルに乗せられた瞬間、アスパラの良い香りがしました。
アスパラは焼いてあるのか、パリッとした食感で味も濃厚です。
コクのある生クリームを纏った、細めのパスタ。一口食べると、濃厚な味が口いっぱいに広がります。
一口食べた感想...。
「あと3皿食べたい('Д')」」
気を取り直して、こちらはデザートのティラミスです。
何と100%生クリームにこだわり、ティラミスに添えられたバニラアイスもシェフの手作りとの事。
一つひとつに手をかけたお料理、これが本当のご馳走ですね。
ランチコースの最後はアイスコーヒー(ホットもあります)で締め。
このコーヒーも美味しかったなぁ。
皆さんに、文章でしか伝えられないことが残念でなりません。
◇ マルゲリータピッツア
今回お店にお邪魔して、パスタもそうですが、絶対紹介したい!と思ったのがこちら!「マルゲリータ」です。
タントグラッツェのピピッツアは、国産小麦を100%使用。薪窯で焼くので、皮はパリッと、上に乗った具はしっとりとした食感。
トマトソースやモッツァレラチーズは自家製で、美味しく食べて欲しいという愛情が伝わってきます。
なにより、この自家製のバジルがいい仕事してるんです!
今まで食べたバジルって何だったの、と思うくらい衝撃的な美味しさでした。
途中で手が止まらず、あっという間にピッツア一枚がおなかの中へ。
ランチコースも注文したので、ピッツアは二人でシェアしたのですが、「こんなに美味しいんだったら一枚食べられた(>_<)」と後悔しました。
◇ タントグラッツェの場所と店舗情報
場所:山形県米沢市窪田町藤泉275−1
営業時間:11:30~14:00/17:30~22:00(LO21:00)
定休日:日曜日
駐車場::店舗敷地内に8台分程度あり
公式サイト:タントグラッツェ公式Instagram
いかがでしたか。
以前から行ってみたいお店でしたが、今回初めてお邪魔して、私の中では最近食べた料理の中でトップ3に入る美味しさでした。
もっと早く、食べにお邪魔していれば良かったと後悔しました。
特にピッツアは、絶対食べて欲しい一品です。
この記事を読んで、気になった方は是非食べに行ってみて下さいね。
それでは、今回も最後まで読んでいただきありがとうございました。