トトロが並ぶいちごのフルーツサンドがカワイイ!
今回は、いちごで作ったトトロのフルーツサンドの作り方を紹介します。
赤いいちごのトトロが可愛く見つめてくる萌え断なサンドです。
【材料】
・いちご
・ホイップクリーム
・サンドイッチ用食パン
・チョコペン 黒と白
【作り方】
いちごは、果肉も赤い品種を使うとかわいいです。
今回は、小さめのあまおうを使いました。
百均に売っている細工用のナイフを差し込みます。スプーンの柄など、平らで細長いもので代用できます。
差し込んだところの左右に切り込みを入れ、真ん中部分を取り除きトトロの耳部分を作ります。
カットした部分は、つまみ食いをするか、サンドの隙間に挟みます。(笑)
パンにホイップクリームを絞ります。
全体に絞ったら、真ん中にひとしぼり加えます。
先ほどの耳の間に、クリームを絞ります。
真ん中に並べて置きます。写真を見ながら、置く向きに気を付けてください。
まわりにフルーツを置いて、ホイップクリームでしっかり隙間を埋めます。
まわりのフルーツは表に出ないので、どんな置き方でもかまいません。バナナやキウイなど、他のフルーツを使っても美味しいです。
ラップで包み、冷蔵庫で三時間以上冷やします。
それではカットします!
断面はバッチリ、トトロが出てきました。
チョコペンで顔やお腹を描きます。冬場はチョコが固まりやすいので、しっかり溶かして描いてください。
私は、個装チョコを湯煎してチョコペン代わりにしています。直接描くのが難しい場合は、溶かしたチョコをお皿に出して、爪楊枝で描いてみてください。
頭の葉っぱは、よく洗ったいちごのヘタです。(飾りです。食べません。)
いちごトトロサンド、可愛いだけでなく美味しいです!
チョコペンの作業が手間ですが、とても萌え断なフルーツサンドに出来上がりました。
皆さんの参考になれば幸いです。
工程を動画で見たい方はこちらをご覧ください。→Instagramのリール動画に飛びます。