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丹那牛乳の魅力をジェラートのチカラで全国へ!元シェフが手がける絶品ジェラート店がオープン|田方郡

はまちゃんwebライター(三島市・清水町・長泉町・田方郡)

「丹那牛乳を日本一にしたい!」そんな情熱を持つ元イタリアンシェフが手がけるジェラート専門店『ジェラテリアスピカ』が函南町にオープン。
地元食材を使い、素材本来の味を最大限に引き出したジェラートは、寒い冬でもつい食べたくなるおいしさです。
今回はそのおいしさの秘密について取材しました。

函南町にジェラート専門店『ジェラテリアスピカ』がオープン

ジェラテリアスピカ(Gelateria SPICA)
ジェラテリアスピカ(Gelateria SPICA)

2024年11月23日、『ジェラテリアスピカ(Gelateria SPICA)』が函南町間宮にオープンしました。
以前“丼丸 函南店”が営業していた店舗を改装し、ジェラート店らしいおしゃれな空間に生まれ変わっています。

かわいらしい店内
かわいらしい店内

店内には、カラフルなジェラートが並ぶショーケースと数席分のイートインスペースを設置。
寒い季節でも、店内で素材の味を存分に楽しめるジェラートを味わえます。

丹那牛乳(ミルク)といちごみるくは年齢・性別を問わず特に人気
丹那牛乳(ミルク)といちごみるくは年齢・性別を問わず特に人気

定番メニューは「まだ決めかねている」とのことですが、幅広い世代に人気の“丹那牛乳(ミルク)”と“いちごみるく”は常にラインアップされています。
また、その他のフレーバーは早ければ半日で入れ替わることもあり、訪れるたびに新しい味に出会えるのも魅力です。

店内の一角にあるショーケースにはフタ付きカップがずらり
店内の一角にあるショーケースにはフタ付きカップがずらり

さらに、テイクアウトしやすいフタ付きカップのジェラートは、20種類以上のフレーバーを用意。
多彩な味わいを気軽に楽しめるのも、うれしいポイントです。

ジェラテリアスピカ オーナーシェフ 渡辺 幸介さん
ジェラテリアスピカ オーナーシェフ 渡辺 幸介さん

オーナーシェフの渡辺さんは、熱海のホテルで約20年間腕を磨いた元イタリアンシェフ。
その豊富な経験と探究心を活かし、地元食材をふんだんに使った絶品ジェラートを提供しています。

素材・マシン・技術。こだわりが詰まったジェラートが生まれる理由

「何事も突き詰める性格」と語るオーナーシェフの渡辺さん。
その探究心が生み出すジェラートは、選び抜かれた素材、緻密に計算されたレシピ、そして本場イタリア製のマシンによって作られています。

本場イタリアの老舗ジェラートマシンメーカー「カタブリガ社」製品を採用

カタブリガ社製のジェラートマシン
カタブリガ社製のジェラートマシン

ジェラート作りに欠かせないものの一つが、ジェラート専用のマシンです。

ジェラテリアスピカでは、イタリア・ボローニャの老舗「カタブリガ社」製のジェラートマシンを使用しています。
ジェラートの本場であるイタリアの中でも創業90年以上の歴史を持つ老舗メーカーの製品です。
そんなカタブリガ社製のジェラートマシンの中でもトップクラスの一体型マシンを導入しています。

子どもたちが厨房を見て楽しめるよう設置された開放的な窓からもジェラートマシンがちらりと見える
子どもたちが厨房を見て楽しめるよう設置された開放的な窓からもジェラートマシンがちらりと見える

ジェラートの味を左右する緻密なレシピ

マシンを使えば一見簡単そうに見えるジェラート作りですが、その裏側では緻密なレシピ作りも行われています。

ジェラテリアスピカでは、グラニュー糖を含む約6種類の糖類などを使用し、緻密な計算を重ねてレシピを構築しているそうです。
さらに、製造のたびに微調整を行い、ブラッシュアップを続けることで、より高い完成度を追求しているそうです。

勉強熱心な渡辺さんの徹底した分析と調整が、ジェラテリアスピカのジェラートの高い完成度を支えているのでしょう。

地元食材×丹那牛乳。素材の良さをそのままに

ジェラテリアスピカでも主役を誇る丹那牛乳は、静岡県東部ではおなじみの牛乳。
函南東部農業協同組合が生産・販売するこの牛乳は、地元では昔から愛され続けてきたブランドです。
そして、フレーバーにも地元食材が使用されています。

例えば、丹那・岩城製茶のほうじ茶や緑茶、韮山産のいちご、三島甘藷の紅はるかなど、どれも生産者のこだわりが詰まった逸品ばかりです。

ご厚意で試食させていただいた“丹那のほうじ茶”は、香ばしいほうじ茶の香りが口いっぱいに広がり、後味もさっぱり。
また、“やきいも(三島甘藷の紅はるか)”は、やきいもの甘みが後からじわっと感じられ、ジェラートとの意外な相性の良さに感心しました。

人気の丹那牛乳といちごみるくをダブルで注文。ご厚意でかぼちゃも試食させていただきました
人気の丹那牛乳といちごみるくをダブルで注文。ご厚意でかぼちゃも試食させていただきました

今後も地元食材を取り入れた新フレーバーが登場予定とのこと。
ジェラートを通して、地元の“おいしい”を気軽に味わえるのがうれしいですね。

こんなにおいしい牛乳、全国の方に知ってほしい。子どもが当てた“利き牛乳”で丹那牛乳のおいしさを実感

丹那牛乳のおいしさを渡辺さんが実感したきっかけは、渡辺さんの小学生の娘さんが挑戦した“利き牛乳”でした。

ある日、5種類の牛乳を飲み比べた娘さんは、一口飲むなり迷わず「これに決まってるじゃん!」と丹那牛乳を選び抜いたそうです。
何度試しても同じ結果で、しまいには「(ジェラートに使う牛乳は)これじゃないとヤダ!」と言い出したほど。

実際に飲み直してみた渡辺さんも、「たしかにすごくおいしい」と改めて丹那牛乳の良さを実感。
この体験が、ジェラートの主役に丹那牛乳を選ぶ決め手になったそうです。

店内にはしっかり丹那牛乳のポップが
店内にはしっかり丹那牛乳のポップが

そして、丹那牛乳でジェラートを作ってみると、ほかの牛乳で作った場合とは味が異なることに気づいたそう。
「丹那牛乳でジェラートを作ると、ミルクらしい良い香りが残って、なおかつ後味にキレがあるというところがいいんです」と、こだわりの理由を渡辺さんは語ってくれました。

丹那牛乳をジェラートのチカラで日本一に!ジェラートは丹那牛乳を全国に届ける最高の形

丹那牛乳の魅力を知れば知るほど、「このおいしさを全国の人に届けたい」と思うようになった渡辺さん。
その手段として選んだのが、ジェラートでした。

「ソフトクリームもいいけど、その場でしか食べられない。でも、ジェラートならカップに入れて、全国どこへでも届けられるんです。北海道でも、アメリカでも」と渡辺さん。

開業に向けて行ったプレゼンでも「丹那牛乳を日本一の牛乳にする」という目標を掲げたそうです。
すでにネット販売やふるさと納税の返礼品、ホテルへのジェラート提供など、さまざまな活動へと動き出しているそう。

ジェラテリアスピカのジェラートが、函南町だけでなく、全国の人々に笑顔を届ける日も近いかもしれませんね。

取材協力:ジェラテリアスピカ

施設の詳細
名称:ジェラテリアスピカ(Gelateria SPICA)
住所:静岡県田方郡函南町間宮356-4 1F東側
営業時間:月・木・金曜日 12:00~17:00 / 土・日曜日 11:00~17:00
定休日:火・水曜日
関連リンク:公式Instagram(外部サイト)

※各情報は記事掲載時の状況です。掲載後に情報が更新されている場合がありますので、詳細は最新の公式情報をご確認ください。

webライター(三島市・清水町・長泉町・田方郡)

伊豆と猫が大好きなwebライター。動物や食など、さまざまなジャンルのwebメディアで活動中。静岡県三島市・清水町・長泉町・田方郡の情報を、ノマドワーカー・子育て世代・女性目線でおとどけ。

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