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【大阪市・南森町】4月1日に登場した大衆酒場で肉厚&とろとろのチャーシューエッグ定食を味わった!

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

2024年4月1日、天神橋筋商店街にオープンした豚料理が得意な大衆酒場

 新店のオープンが続く天神橋筋商店街の1丁目界隈。「1流フレンチ料理人の大衆酒場」という大きな看板を掲げ、4月1日にオープンしたお店のランチが非常に気になるので食べに行ってみました。

 お店があるのは、天神橋筋商店街の南の端。アーケードなくなるほんの少し手前。最寄りのOsakaMetro南森町駅、大阪天満宮駅2番出口から徒歩5分ほど。

 こちらが目的の「とん福」。

 白いテーブルに白とブラウンの壁で、なんなく洋食屋さん風です。

 全体にスッキリとした印象。

バラエティ豊かにそろう定食とラーメン!

 ランチメニューはチャーシューエッグ定食、トンテキ定食、ヘレカツ定食の3種類。それぞれ肉の量が3段階で選べます。

チャーシューエッグ定食(160g)1,000円

 愛媛県今治のご当地グルメであるチャーシューエッグは好物のひとつなので迷うことなくオーダー。ごはんと味噌汁が付いてきます。

 チャーシューエッグのプレートにはチャーシュー、目玉焼きのほか、マカロニサラダとキャベツが。

 チャーシューは肉厚でトロトロ。角煮としてもトロトロすぎるレベル。特に脂の部分は、醤油感の強い甘辛タレと相まってごはん泥棒感が半端ない。 

 チャーシューの上にのるのが、絶妙な半熟感の目玉焼き。

 マカロニサラダはマヨ感抑えめ。チャーシューのタレと一緒に味わうとちょうどいい感じでした。

 ごはんは粒が立っていて、タレとの相性もバツグン。

 もちろん、チャーシューをドンとのせて食べるのがおすすめ。 

 チャーシューの脂と半熟卵をごはんにのせて食べると最高。ちなみにごはんおおかわりは無料です。

 ワカメと麩の味噌汁は、味噌をたっぷり使ったしっかり味。

 マヨネーズには、ニンニクを忍ばせるなど、ごはんが進む演出がたっぷり。まんぷくにになること間違いなしのランチでした。

夜は洋食的なメニューが充実する大衆酒場に!

 夜はランチの3種類が単品で味わえるほか、ハンバーグやオムレツなどの洋食メニューなどをアテにアサヒ生ビール(マルエフ)480円などのアルコールが楽しめます。また、シメなども充実。ちょい飲みからがっつりまでいろいろ楽しめそうです。

とん福
住所/大阪市北区天神橋1-19-16
電話/06-4397-3850
営業時間/11:00~15:00、17:00~23:00
休日/不定休
交通/OsakaMetro南森町駅、大阪天満宮駅2番出口から徒歩約5分

お店のInstagram

編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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