お店の味って褒められる♬初心者でも作れるふわふわなアンパンマンケーキ【お祝い事にもぴったり!】
こんにちはー♬
昨日の記事見ていただけましたか?ブルーノでひと口オムライス、ぜひお試しくださいね~
今日は、絵を描いて仕上げるロールケーキをご紹介致します☆
ふわふわでおいしい生地なので、おすすめしたいレシピです。
もちろん絵を描かずにそのまま焼いてもOKです!
〈材料〉26×26の天板1枚分
- 全卵 2個
- グラニュー糖 20g+40g
- 牛乳 20cc
- 太白ごま油 10g
- 薄力粉 50g
〈クリーム〉
- 生クリーム(35%) 145ml
- 砂糖 15g
※オーブンは200度に予熱する
※卵白は冷やしておく
※模様を描く場合は、アイシングカラーが必要です
- 卵は、卵白と白身にわける。白身は冷蔵庫で冷やしておく。黄身とグラニュー糖をボウルに入れてハンドミキサーで泡立てる。
- 鍋に、牛乳と太白ごま油を入れてかるく温める。①に少しずつ加えながらつど泡立てる。
- 冷やしておいた卵白にグラニュー糖40gを3回に分けて加えてメレンゲを作る。
- ②に③を少しずつ加える。これを3回にwけて混ぜたら、少しだけ生地を取り分けて色をつけたらコルネに入れて絵を描いていく。
- ④の型に残りの生地を流し込む。200のオーブンで10分程焼く。
- 粗熱が取れたら、生クリームを作り塗っていく。お好きな果物を入れて巻いていきます。冷蔵庫で半日以上冷やしたら出来上がりです♬
作った生地に色付けをしたら、絞り袋に入れて色をシートにのせていきます。
シートの下に、印刷したお好きな模様を敷いて描いてます。絵が苦手な方でも大丈夫です♬
200度のオーブンで10分ほど焼いたら、温かいうちにシートをゆっくり外します。
粗熱が取れたらクリームを果物を入れて巻く。冷蔵庫で半日以上冷やして完成です☆彡
しっかり冷やすとキレイにカットができますよ!
そして水分が生地にほんのり移っていっそうおいしさが増します。
できあがりです!!
初心者の方でも作りやすい、『別立て』の方法で作るので、失敗が少なく
ふっくらおいしく仕上がります。
天板がなくてもホーローバットでも代用できます。
ぜひ、作ってみてください~♬
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レシピ・文 sana
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