やよい軒で「さんまの塩焼定食」を注文したら、茄子が主役だった
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2024年9月18日、やよい軒が新商品「さんまの塩焼定食」を発売しました。
脂がのった三陸産のさんまを注文が入ってから店内で焼き上げることで、焼きたてならではのパリッとした皮の香ばしさや、身からあふれる、ほどよい脂を味わうことができます。
大根おろしやレモンでさっぱり味わうのはもちろん、無料のだしサービスを利用して、お茶漬けにするアレンジもおすすめです。
メニューは、「【揚げ出し茄子小鉢付】さんまの塩焼定食(960円)」、「【ミニすき焼き小鉢付】さんまの塩焼定食(1190円)」があります
店舗へ向かい、「【揚げ出し茄子小鉢付】さんまの塩焼き定食(960円)」を注文して実食調査します。
さんまの塩焼き、大根おろし、レモン、揚げ出し茄子、冷奴、漬物、みそ汁、ごはんの組み合わせです。
揚げ出し茄子は、茄子の天ぷら、オクラの天ぷらに天つゆをかけています。
やよい軒の定食メニューは、ごはんおかわり自由です。
厚みのあるさんまの身を開くと、このような感じです。
皮が少しパリッとして、骨が多めです。
さんまを食べると、しっとりとほぐれて香ばしい味わい、塩焼きで素材の旨みを感じ、脂のジューシーさは弱めです。
大根おろしと醤油をあわせてごはんがすすみ、レモンでさっぱりします。
茄子の天ぷらは、サクッとじゅわっとクセになるおいしさです。
衣が多めで食べごたえがあり、天つゆの甘みも良く、ごはんと合います。
オクラの天ぷらも、サクッとねばっと安定の味わいです。
「【揚げ出し茄子小鉢付】さんまの塩焼き定食(960円)」は、個人的には、揚げ出し茄子が主役の新商品です。
気になりましたら、やよい軒で注文してみましょう。
参考リンク:やよい軒公式サイト(商品情報)
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【やよい軒】さんまの塩焼定食(揚げ出し茄子小鉢付)【新メニュー】(外部リンク)