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鶏肉だけじゃない!絶対おいしい「変わり種唐揚げ」おすすめ食材3選

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

みんなが大好きな「鶏の唐揚げ」。

でも、美味しいのは鶏肉だけじゃないんです!

里芋や、レンコンなどの根菜だって、下味をつけて揚げれば立派なおかずにななるんです。

鶏肉に負けないおいしい唐揚げのレシピを紹介します。

とうもろこしのバターしょう油唐揚げ

<材料>

  • とうもろこし 1本
  • 小麦粉、かたくり粉 各小2

(タレ)

  • しょうゆ、酒、みりん 大1
  • 砂糖 小1/2
  • バター 小1/2

<作り方>

  1. トウモロコシは皮をつけたままラップで包み、600wの電子レンジで3分加熱する。
  2. やけどしないように、包丁で3等分し、さらに縦に4等分する。
  3. 耐熱ボウルにタレを入れ、ラップをして600wのレンジで1分加熱する。(※1)
  4. 2のトウモロコシをビニール袋に入れ、小麦粉とかたくり粉を加えてまぶす。
  5. 多めの油で揚げ焼きし、タレに絡める。

▼今日のお弁当メニュー
・ごはん
レンジで簡単!豚バラチャーシュー (外部リンク)
・とうもろこしのバターしょう油唐揚げ
いんげんのゴマドレ和え (外部リンク)
・ミニトマト

鶏肉と根菜の唐揚げ

<材料>(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • れんこん 1/2節 半月切り(または輪切り)
  • 人参 1/2本 長めの乱切り
  • 塩コショウ 適量
  • かたくり粉 大2〜3

(鶏下味)

  • おろしショウガ 小2
  • おろしニンニク 小1/2お好みで
  • 酒・しょう油 各大1

(根菜下味)

  • おろしショウガ 小1
  • おろしニンニク 小1/2
  • お好みで めんつゆ(3倍濃縮) 大1と1/2

<作り方>

  1. れんこんはカットして水に浸し、アク抜きする。
  2. 1と人参を耐熱ボウルに入れ、根菜下味材料を入れてよくもみ込み、落としラップをしてレンジで2分加熱する。
  3. 鶏はカットして塩コショウし、下味に付けてもみ込む。
  4. 2、3にかたくり粉をまぶして、揚げる。

▼お弁当メニュー例
・ごはん
・鶏と根菜の唐揚げ
ほうれん草のドレッシング和え (外部リンク)
・ミニトマト

里芋の唐揚げ

<材料>

  • 里芋 5個
  • 水 大1

(下味)

  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大2
  • 水 大1

<作り方>

  1. 里芋は皮の部分に包丁で切れ目を入れておきます。
  2. 里芋と水を耐熱ボウルにいれ、600wの電子レンジで5分ほど加熱します。
  3. 加熱後、半分にカットしてビニール袋(アイラップ)にいれ下味の調味料をいれて漬け込みます。
  4. かたくり粉をつけて揚げたら完成!外側がカリッと揚がればOKです。

※冷蔵庫で半日くらい漬け込みます。前日に漬け込むのをおすすめします。

▼お弁当メニュー例
・ごはん+鮭フレーク
・里芋唐揚げ
コーンマヨ卵焼き (外部リンク)
・インゲンのベーコン巻

文・レシピ / にぎりっ娘。

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