鶏肉だけじゃない!絶対おいしい「変わり種唐揚げ」おすすめ食材3選
みんなが大好きな「鶏の唐揚げ」。
でも、美味しいのは鶏肉だけじゃないんです!
里芋や、レンコンなどの根菜だって、下味をつけて揚げれば立派なおかずにななるんです。
鶏肉に負けないおいしい唐揚げのレシピを紹介します。
とうもろこしのバターしょう油唐揚げ
<材料>
- とうもろこし 1本
- 小麦粉、かたくり粉 各小2
(タレ)
- しょうゆ、酒、みりん 大1
- 砂糖 小1/2
- バター 小1/2
<作り方>
- トウモロコシは皮をつけたままラップで包み、600wの電子レンジで3分加熱する。
- やけどしないように、包丁で3等分し、さらに縦に4等分する。
- 耐熱ボウルにタレを入れ、ラップをして600wのレンジで1分加熱する。(※1)
- 2のトウモロコシをビニール袋に入れ、小麦粉とかたくり粉を加えてまぶす。
- 多めの油で揚げ焼きし、タレに絡める。
▼今日のお弁当メニュー
・ごはん
・レンジで簡単!豚バラチャーシュー (外部リンク)
・とうもろこしのバターしょう油唐揚げ
・いんげんのゴマドレ和え (外部リンク)
・ミニトマト
鶏肉と根菜の唐揚げ
<材料>(1人分)
- 鶏もも肉 1枚
- れんこん 1/2節 半月切り(または輪切り)
- 人参 1/2本 長めの乱切り
- 塩コショウ 適量
- かたくり粉 大2〜3
(鶏下味)
- おろしショウガ 小2
- おろしニンニク 小1/2お好みで
- 酒・しょう油 各大1
(根菜下味)
- おろしショウガ 小1
- おろしニンニク 小1/2
- お好みで めんつゆ(3倍濃縮) 大1と1/2
<作り方>
- れんこんはカットして水に浸し、アク抜きする。
- 1と人参を耐熱ボウルに入れ、根菜下味材料を入れてよくもみ込み、落としラップをしてレンジで2分加熱する。
- 鶏はカットして塩コショウし、下味に付けてもみ込む。
- 2、3にかたくり粉をまぶして、揚げる。
▼お弁当メニュー例
・ごはん
・鶏と根菜の唐揚げ
・ほうれん草のドレッシング和え (外部リンク)
・ミニトマト
里芋の唐揚げ
<材料>
- 里芋 5個
- 水 大1
(下味)
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大2
- 水 大1
<作り方>
- 里芋は皮の部分に包丁で切れ目を入れておきます。
- 里芋と水を耐熱ボウルにいれ、600wの電子レンジで5分ほど加熱します。
- 加熱後、半分にカットしてビニール袋(アイラップ)にいれ下味の調味料をいれて漬け込みます。
- かたくり粉をつけて揚げたら完成!外側がカリッと揚がればOKです。
※冷蔵庫で半日くらい漬け込みます。前日に漬け込むのをおすすめします。
▼お弁当メニュー例
・ごはん+鮭フレーク
・里芋唐揚げ
・コーンマヨ卵焼き (外部リンク)
・インゲンのベーコン巻
文・レシピ / にぎりっ娘。
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