寒さが堪える冬の日に!あったかジューシーな鶏南そばで心身ともにぽかぽか
凍えるような寒さの日には、体の内側からぽかぽかと温まるような美味しい物を食べたいですよね!年末も近いので、年越しそばにもぴったりな、オススメのお蕎麦屋さんの絶品あったかメニューを紹介しますよ!寒さが堪える日に食べたくなる、手打ちそばのお店「そば切り玄山」の鶏南!美味しいよ!
自家製粉の手打ちそばがうまい!そば切り玄山
うまい蕎麦が食べたくなったら、真っ先に思い浮かぶこちらのお店。静岡市駿河区下川原南、国道150号線沿いから一本南側の道に入った静かな場所にあるお蕎麦屋さん「そば切り玄山」。「常陸秋そば」という品種を自家製粉で石臼挽きした、本格手打ち蕎麦のお店です。
店内には靴を脱いで上がるスタイルです。テーブル席が4つと、さらに奥にも座席があります。空間が広く取ってあるので、周りを気にすることなく食事が楽しめる雰囲気ですよ。
鶏の旨味がしみ出た温かいお出汁が美味しい!鶏南そば
基本的には冷たいお蕎麦が好みの筆者。こちらの玄山さんでも、冷たいお蕎麦をいただくことが多いのですが、冬の寒い日は温かいお出汁が恋しくなるもの。この日は温かいお蕎麦の鶏南をいただきました。
鰹の風味が効いた上品なお出汁に、鶏の旨味が溶け出したつゆは絶品!心身ともにぽかぽかになります!
冷たいお蕎麦は十割も美味しいですが、温かいお蕎麦は二八がいいそうで。伸びないうちにスルスルっといただきます!つゆも蕎麦も上品で、めちゃくちゃ美味しい!
柔らかくてジューシーな鶏肉は、トロトロに火が入った太ネギとの相性抜群!お蕎麦も鶏肉も太ネギも最後まで美味しく食べられて、お出汁もほとんど飲んでしまいました!冬に美味しい最高の一杯!ぜひ、玄山の鶏南を食べてみてください!
そば切り 玄山
住所:静岡市駿河区下川原南16-2
営業時間:11:30〜14:00、17:00〜20:00
営業日:月曜日
駐車場:店舗前に有り
Instagram:https://www.instagram.com/sobakiri_genzan/