生産者さんに聞きました「舞茸の一番おいしい食べ方と選び方」を大公開
きのこの中でもトップクラスな栄養価をお持ちの
舞茸様
舞茸が大好きすぎて
舞茸販売所へ足を運ぶことがある私
そこで生産者に聞いた
舞茸を選ぶポイントと
試食をさせて頂き
とてもおいしかった料理をアレンジして
ご紹介させていただきます。
まずは
選ぶポイント
【選ぶポイント】
・色が濃い
・かさが開いてなくて身がギッシリしているもの
・パリッと折れそうなくらい実がピン!としているものスーパーで売れているものは
【生産者さんからのコメント】
軸も全て食べられます!
舞茸は必ずしっかりと加熱してください
次は
レシピをご紹介いたします。
きゅうりを使用していますが
これをしめじや薄揚げなど違うものに変えてもOK
時短で作りたい場合は
火が早く通る食材がおすすめです
【材料】
・舞茸…1袋(今回のは大きいからスーパーで売れているサイズにカットした)
・きゅうり…1本
・にんにく...1かけ(なくても良い)
・オリーブオイル(お好きな油で◎)…大さじ1
・塩コショウ…お好みで
【作り方】
1.きゅうりを千切りにする
2.オリーブオイルをひいて温めたフライパンに、すりおろしたニンニクをいれ弱火にする。
3.弱火で加熱し香りがしてきたら
きゅうりと手でほぐした舞茸を入れる
4.舞茸がしんなりしたら炒め塩コショウをかける
完成
皆様のお役に立てたら嬉しいです!
最後まで読んでくださいましてありがとうございました。
動画でもレシピを紹介しています。ぜひみてください