【失敗が成功に】ヘビー級に可愛く縁起もよい超特急な正月料理
お久しぶりです!
よっち家ではマイコプラズマからのインフルで
家族が入院したりと大変でした
本日からようやく解禁!やっとで家族で外へ出られます
さて、なんと…もう大晦日
聞いてないよ〜
正月ご飯の準備できてないよ〜
って方、ご安心ください
あっというまに作れて
失敗知らずな伊達巻レシピをご紹介いたします
何が失敗知らずか?と、いうと
レシピのまま作ればその味になります。
でも、
巻き方はどうしてもお手伝いすることができません
キツく巻かなければ剥がれてしまう伊達巻
でも皆様、ご安心ください
2025年の干支は巳年だから…
超ラッキーなのです
さぁ、何がラッキーなのでしょうか!?
最後がすごいです
それでは
レッツ・クッキング!
【材料】1本分/28センチ前後のフライパン
A卵...4つ
Aはんぺん…1つ
A塩...ひとつまみ
A白だし...小さじ1
Aマヨネーズ...小さじ2
A砂糖…大さじ2
米油...小さじ1/2
【作り方】
1.Aをミキサーに入れて撹拌
2.油を引いたフライパンを温める。
ペーパーでフライパン全体に油を伸ばす
火からおろし濡れ布巾に乗せジューの音が小さくなるまで待機
3.フライパンに1を入れ、極弱火で蓋をして加熱
竹串を刺しても生地が付かなくなったらまな板に載せる
4.端を3センチほど切る。切れ端を大元に乗せてキツく巻く(写真の向きでのせる)
(※動画でもレシピや巻き方をご紹介しています)
5.巻き簀の上から輪ゴムで3箇所とめ
ラップ2枚で全体を覆う
粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす(しっかり冷めてから切ること)
完成
ですが…どうしても端はこうなります。
また、上手く巻けなかった方もおられると思います
大丈夫!失敗が成功になります
なんと、ヘビー級に可愛く縁起もよいあるものが
超特急に作れますよ
そんな方はぜひこれを作ってほしい!
可愛さ・縁起ヘビー級
端に1センチ程度の切り込みを入れる
茹でた人参を写真のように切り、卵の切り込みに入れる
黒胡麻をつけたら…
ヘビ伊達巻の完成!
2025年は長く太く行きましょう
今年も大変お世話になりました
字で自分を自由に表現させていただけるこの場
本当にありがたく思っています
また、
多くの方に見ていただけて心から感謝しています
2025年もよろしくお願い致します
※動画でもレシピをご紹介しています
(伊達巻の巻き方はこちらを見た方がわかりやすいかもしれません)
正月料理を40分で3品作れるレシピをご紹介しています
よかったらぜひ見てくださいね