【静岡市】テラス席もある開放的なお店で漁師漬けの生しらす丼をいただきます!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yorechan/article/01730916/title-1712927430799.jpeg?exp=10800)
静岡に生まれてよかったことは、ちょっと車を走らせれば、生のしらすが食べられるところ!しらすが食べたくなったら、やっぱりここ!駿河区高松のどんぶり工房!気軽にふらっと行けるのが良いんだよね!
しらす屋さんのどんぶり専門店
![どんぶり工房の外観](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yorechan/article/01730916/image-1712928289362.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
静岡市駿河区高松、海に近いこのエリアに、しらす屋さん直営のどんぶり専門店「大石しらす店 どんぶり工房」があります。テラス席もある開放的なお店の作りで、室内の席は庶民的な食堂みたいな雰囲気。おひとりさまでも気軽にふらっと食べに来れるのがいいよね!
![店内の様子](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yorechan/article/01730916/image-1712929348489.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
選べる一色・二色・三色丼
![どんぶり工房のメニュー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yorechan/article/01730916/image-1712932929332.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
どんぶりの種類は3種類、生しらす丼、ゆでしらす丼、まぐろ漬け丼があって、この中から2種類を組み合わせた二色丼と全部を乗せた三色丼もあります。しらす漁が出て生しらすが穫れた日は、朝獲れ生しらすが食べられますが、漁が出なかった日は生しらすの漁師漬け丼になるそうです。ご飯は白飯か酢飯が選べますよ!
生・ゆで・まぐろ全部乗せの三色丼!
![三色丼](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yorechan/article/01730916/image-1712970484783.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
生しらすの漁師漬け、ゆでしらす、まぐろの漬けが乗った三色丼!ちりめんとのりの佃煮も添えられています。ご飯はシンプルに白米にしました!
![まぐろ漬け](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yorechan/article/01730916/image-1712970893893.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ねっとりした食感で、しっかり味が染み込んだまぐろ!濃厚な味わいでうまい!
![生しらす漁師漬け](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yorechan/article/01730916/image-1712971112416.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
生しらすの漁師漬けは、醤油ベースのタレで漬けられた、濃厚な旨味の生しらすが味わえます。ちょっと甘めでお酒のおつまみにも良さそうな味付け!ご飯が進みます!
![ゆでしらす](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yorechan/article/01730916/image-1712971981493.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ちょっと塩味が効いていて、柔らかくてホロホロした食感が最高!昔から慣れ親しんだ味だから、ゆでしらすが一番落ち着きます!うまい!
生しらすを確実に食べたい方、お持ち帰りの予約などは、どんぶり工房専用の電話番号があるので、そちらから事前に問い合わせてみてください!美味しいしらす、たくさん食べましょう!
ヒシダイ大石商店 どんぶり工房
住所:静岡市駿河区高松3373
TEL:054-237-5221(どんぶり工房専用電話)
営業時間:11:00〜14:00
定休日:不定休(天候が悪い場合営業しない場合があります)