【相模原市】創業55年以上! 相模原市指定銘菓 小豆入りカステラ生地の「相模野」が人気
神奈川県の相模原市南区情報ライター、みわんこです。今回取材させて頂いて、想像以上になが~い歴史をもつ和菓子屋さんだったことが判明! 皆さんにもご紹介いたしますね。
実は和菓子屋をはじめて85年!
サウザンロード相模台商店街にある昔ながらのお店。今回は菓匠 盛月堂へはじめて行ってきました。
お店として営業をはじめたのは約55年前だそうですが、ご主人のお父様が昭和13年頃からお店を持たずに和菓子屋さんを既にはじめていたのだそう。それも含めると、なんと85年の歴史があるとのこと…!! すばらしい。
こちらのパッケージ、なんとご主人が描かれた絵なんですって! お上手ですね。
これまでに、5つの和菓子を開発。
相模銘菓として、多くの人に親しまれています。
上生菓子や落雁(らくがん)など
お店では常時、茶席菓子の主(おも)菓子や御干菓子(おひがし)を販売しています。
お茶の先生たちからはいつでも購入できるので、喜んでもらっているのだそう。
地元ならではのお菓子
私が購入したものは相模原市指定銘菓でもあり、ざまざまな賞を受賞したことがある「相模野」。
和糖、和三盆糖を加えたカステラ生地に、ふっくらやわらかく煮上げた大納言小豆を入れた逸品です。
これ…めっちゃ美味しい~!! 甘めかな? と想像していたのですが、ケーキのようでやさしい味わい。これはいくらでも食べられちゃう!
お子さまにもとても人気があるそうで、幼稚園のおやつに出したところ大好評だったそう。
相模原が誇る和菓子屋さん。ごちそうさまでした! 皆さんもぜひ、食べてみてくださいね。
●菓匠 盛月堂●
〒252-0314 神奈川県相模原市南区南台6丁目16−13
042-742-2827
9時~18時
定休日 木曜日