【静岡市】管理栄養士が作る!優しい甘さのスイーツ店がオープン!
エスプーマのような泡食感のカスタードソースがかかったコーヒーゼリーや、自家製の麹を使用した甘酒ゼリーなど、個性的なスイーツを販売するお店が、静岡市駿河区馬渕にオープンしました!管理栄養士が作っているので、健康にも配慮した、体に優しいスイーツ!甘さ控えめで、万年ダイエッターの筆者も、罪悪感なく味わえます!感謝!
素材にこだわるスイーツ店!フェアリーチェスト
2023年9月18日、静岡市駿河区馬渕3丁目、ヤマダ電機の交差点を南下した場所にオープンしたのが、「パティスリー フェアリーチェスト」さん。管理栄養士さんがスイーツを作っており、清水養鶏場の美黄卵を使っていたり、白砂糖ではなくきび砂糖を使っていたりと、素材にこだわった体に優しいスイーツが購入できます。
フェアリーチェストのスイーツいろいろ
ショーケースの中には、甘酒ゼリーやコーヒーゼリーなどのカップ系スイーツ、スポンジとムースを米粉のクレープで巻いたクレープロールが並びます。手軽なお値段のブラウニーも有り、何にしようか迷っちゃいますね。
優しい甘さの米粉クレープロール
スポンジとムースを米粉のクレープ生地で巻いてある個性的なスイーツ。スポンジとムースはとっても柔らかいですが、米粉のクレープはしっかりしているので、片手で食べられますよ。ムースの口当たりが良くて、優しい甘さで美味しいですね!フレーバーが、チョコ・ミックスベリー・抹茶あずきから選べます。
自家製麹の甘酒ゼリー
お店で麹を発酵させて作った甘酒で作られている甘酒ゼリー。選べるソースは3種類、黒みつ・抹茶・しょうがから選べます。写真は黒みつのソース。
麹のつぶつぶがしっかり見えますね。しつこい甘さはなく、甘酒の香りがしっかりしてるので、甘酒好きな人は絶対好き!
素材にこだわり、甘さ控えめで手作りしているスイーツは、健康に気をつけているけど甘いものも食べたいという人にピッタリ!管理栄養士さんが作られているとの事で、栄養面でもしっかりと考えられていて安心ですね!こちらのお店は様々な障害をお持ちの方の、就労をサポートする就労継続支援B型の事業所にもなっているそうで、社会的にも意義のあるお店ですね。甘さ控えめで罪悪感が無いので、またフラッとスイーツ買いに寄りたいと思います!