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【星乃珈琲店】秋メニュー登場! 今年の栗のスフレパンケーキを実食。昨年との違いを店員さんに聞いてみた

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

スイーツコンシェルジュの南森エレナです。星乃珈琲店の秋メニューが9月20日(金)より新登場しました。発売当日に近くの店舗に行って「栗のスフレパンケーキ」を食べてきたのでご紹介します。

星乃珈琲店2024年秋メニュー

9月20日(金)より発売の秋のおすすめメニューはこちら。

【スイーツ】
・栗のスフレパンケーキ
・モンブランのフレンチトースト~マロングラッセアイス~
・ミニモンブランパフェ
・デラックスモンブラン
【食事】
・3種きのことベーコンのポルチーニクリーム(パスタ)
・ミニスフレリゾット&パンケーキプレート~濃厚ポルチーニと季節のきのこクリーム

毎年登場するメニューのラインナップはほぼ同じのようです。行った店舗には「ミニスフレリゾット&パンケーキプレート~濃厚ポルチーニと季節のきのこクリーム」はありませんでした。店舗によってないメニューもあるので注意。

【秋季限定】栗のスフレパンケーキ2024

「栗のスフレパンケーキ(ダブル)」単品1100円 ドリンク付き 1580円 ※店舗により価格が異なる
「栗のスフレパンケーキ(ダブル)」単品1100円 ドリンク付き 1580円 ※店舗により価格が異なる

「栗のスフレパンケーキ」は、ここ数年毎年登場している秋の人気メニューです。単品シングル、シングルドリンクセット、単品ダブル、ダブルドリンクセットの4パターンで注文できます。今回は、ダブルドリンクセットを注文しました。

ダブルのスフレパンケーキは1枚でも十分の厚みがあり、それが2つも重なるともう迫力満点! こんなに厚いと焼くのに時間がかかり、注文後焼き上げるので約20分ほど待ち時間があります。

店員さんに昨年との違いを聞いてみた

スフレパンケーキの上には、モンブランクリーム、マロングラッセミント赤い実、某菓子製造メーカーのチョコレート菓子が豪華にトッピングされています。
ここで店員さんに「栗のスフレパンケーキ」の昨年と今年の違いをお尋ねしてみました。

【昨年と今年の違い】
・某菓子製造メーカーのチョコレート菓子の追加
・小さな赤い実の追加
マロングラッセが2個→1個減

昨年の記事⇒【星乃珈琲店】今年も登場!秋季限定「栗のスフレパンケーキ」実食レポ。昨年との違いを店員さんに聞いた

見た目にわかるのがチョコレート菓子と小さな赤い実の追加。また、昨年はマロングラッセが2個だったのが今年は1個に減っていたのが残念でした。
食べ進めると、これだけではなくもう一つ変わった点を発見!

モンブランクリームの中にはバニラアイスが入っているのですが、今年はバニラアイスにカスタードクリーム入り

カットしてモンブランクリームの中身を確認してみたところ、見た目にはカスタードクリームがプラスされているのは非常にわかりづらい状況でした。
バニラアイスは焼きたてのパンケーキにのせられて運ばれてくるので、溶けるのが早いのもありますが、この日も半分くらい溶けており余計に確認しづらく・・・。

しかし実際に食べてみたところ、わずかにカスタードのコクが感じられました! この後もアイスが溶けてしまうので、パンケーキ生地を食べる前に舌触りなめらかなモンブランクリームと一緒に楽しみました。

次にパンケーキ生地を。何もつけずにそのまま食べてもほんのり甘さが感じられて十分おいしいです。スフレというだけあってふわっふわ。軽くていくらでも食べられてしまいそうです。

メープルシロップが付いてくるのでたっぷりかけて楽しみました。甘さを増し増しにすると、昔懐かしの喫茶店のようなホットケーキの味わいになるのでおすすめです。

いつのタイミングで食べるのかを考えていたマロングラッセも途中でいただきました。来年は2個に戻してほしいです。
今回はダブルサイズの栗のスフレパンケーキをいただきましたが、ボリュームがあるので食事後はシングルサイズがおすすめ。秋メニューの販売は始まったばかり。気になった方はぜひ星乃珈琲店に足を運んでみてくださいね。

【商品情報】
栗のスフレパンケーキ
価格:シングル 900円(ドリンク付1380円)、ダブル1100円(ドリンク付1580円)※店舗により価格が異なります。
販売店舗:全国の星乃珈琲店
公式ホームページ(外部リンク)
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カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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