災害時に使える!アイラップでご飯を炊く方法。
先週、宮崎県で起こった地震で気象庁は南海トラフ地震臨時情報を発表。巨大地震に対し注意を呼び掛けています。
私自身、防災対策の推進地域で暮らしているため、普段の生活を送りつつ防災への意識を高めていかなければいけないなと考えています。
以前YouTubeで防災の日に公開していました「災害時に使える!アイラップでご飯を炊く方法」で今一度復習しておこうと思います!
■材料
アイラップ…1袋
無洗米…1合
水…200cc
アイラップは耐熱性があるので120度なので、炊飯にも向いているんです。
まずはアイラップに無洗米を1合入れ、お水200ccを加えます。
袋の空気は抜かずに少し余裕を残して上のほうで結びます。
お鍋に水を入れ火にかけます。
お湯が沸騰してきたら、耐熱性のある器を敷いて先ほどの袋を入れます。
美味しく炊くコツは火力なので、このままグツグツと加熱します。
25分経ったら火を止め、蓋を乗せて10分蒸らします。
これで出来上がり!
ふっくらと炊けております。
災害時には袋を器の代わりにも使えます。
炊飯器で炊くほうが美味しいのですが、かなり近い出来栄えです!
作り方を忘れてしまわないよう、時々練習しておこうと思いました。
下記YouTubeでは動画で詳しく紹介していますので、参考にしていただけたら幸いです。