この写真がスイカに見えた方、半分正解です。
どうも、毎日カフェのことや美味しいものについて思いを馳せております、きょん。です。今回ご紹介するのは、大阪・住吉区にあるカフェ「森森舎(しんしんしゃ)」。
あべの筋沿いに佇む陶芸教室を併設した同店。こちらで提供されている無農薬・有機野菜を使用したカレーももちろん心からオススメではあるのですが、夏の間だけかき氷が提供されるのです。そのかき氷というのは...
こちら!いかにもスイカに見えるこちらのかき氷、もちろんスイカのかき氷ではあるのですが、こんなにもスイカなかき氷世界広しといえど他にあるでしょうか...?
スイカ度を劇的にアップさせているのは、赤い色合いや種に見立てたレーズン、そしてこの皮そっくりの器!工房で作られたここだけのスイカ皿の上に削られるからこそ、ここまでスイカに見えちゃうわけですね!
かき氷としての構成要素は、スイカ、脱アルコールワイン、無農薬瀬戸田レモン、オーガニックレーズン、そしてオーガニックシュガー。カレー同様、こちらのかき氷にもオーガニックや無農薬の食材が使用されています。
当たり前だけど、もちろんお味もばっちりスイカ!ボリュームも一人で食べきれるサイズ感なので、普段かき氷を食べられないという方にもおすすめです。
他にも大阪といえばな名物ドリンク「ミックスジュース」のかき氷もあり。
無農薬の甘夏やオーガニックバナナ、先ほどのスイカにも登場した無農薬瀬戸田レモンとオーガニックシュガー、そしてミルクで作られた一杯。延々ときんっきんに冷えたミックスジュースを楽しめているようなそんな味わい。
ほかにもまだまだ魅力的なかき氷が提供されているので、ぜひ一度Instagramの公式アカウントをご覧ください!