温めながら混ぜるだけ!お手軽ミルクプリンの作り方。
今回は手軽に作れるのにさっぱりと美味しい「ミルクプリン」の作り方を紹介していきます。
【材料】(4個分)
・牛乳 200ml
・無調整豆乳 200ml
・砂糖 大さじ2
・粉寒天 小さじ1/2
鍋に全ての材料を入れ、ヘラで混ぜながら弱火と中火の間くらいで加熱していきます。
鍋肌が沸々となってきたら火を止めます。
一度濾してから
カップに注ぎます。粗熱が取れてから冷蔵庫で1時間程冷やします。
食べる前にスプレー式の生クリームと
黒みつをトッピング。黒みつはカルディで買ってきたものを使いましたが、黒糖60g・砂糖60g・水100mlを鍋にかけて煮詰めても作れます。
つるんとしていてさっぱり!どんどん食べてしまいます。今回はトッピングに生クリームを使いましたが、黒みつ+きな粉やフルーツソースなどでも美味しくいただけます。
8月ももうすぐ終わりますが、まだまだ暑い日が続いています。さっぱりと冷たいこのミルクプリンで暑気払いしてみるてはいかがでしょうか?
今回紹介しましたミルクプリンの作り方は、下記YouTubeでも紹介(7分19秒から)していますので、一緒にご覧いただけましたら嬉しいです!