【沼津市】みずみずしく香り豊か!旬を迎えた沼津の特産ねぎ「沼津ねがた白ねぎ」を味わう
こんにちは、静岡県沼津市在住ブロガー、ぴんちょすです。
ここでは僕が沼津市で出会った素敵なお店やイベント、美味しいものや楽しいことをシェアしていきます。
*
沼津市で栽培される特産野菜のひとつ、「沼津ねがた白ねぎ」の出荷が10月後半から始まっている、という情報をキャッチ。
これは早速食べてみたい!と訪れたのは、沼津市東椎路にあるJAふじ伊豆さんの直売所「KAU~ら」。
今回買ってきた「沼津ねがた白ねぎ」以外にも、地場産の美味しそうな野菜がたくさん並ぶ直売所です。
今回ゲットしてきたのがこちら。
旬の時期も近づき、10月後半から出荷が始まった「沼津ねがた白ねぎ」!
3本たっぷり入って税込190円、という嬉しいお値段でした。
袋から取り出してみれば、みずみずしくハリのある質感。
葉の部分は青々としていて色鮮やか。
ほんのり香るネギの香りもあいまって、なんとも美味しそう!
この「沼津ねがた白ねぎ」、お茶農家さんの新しい取り組みとして栽培がはじまったもので、特にこの鮮やかな緑色が特徴のひとつなんだそう。
包丁でカットしてみても、断面からもみずみずしさをたっぷり感じます。
そしてより一層香るネギのいい香り!
どんなお料理にしようか…とアイデアもふくらみます。
ではでは、いろいろお料理していただいちゃいました!
まずはやっぱり薬味として。
千切りにしてから水にさらして辛味を抜いたネギをまぐろのすき身にトッピング。「沼津ねがた白ねぎ」のネギトロ丼!
脂の乗ったまぐろのコクに、「沼津ねがた白ねぎ」の香りとシャキシャキ感がベストマッチ!これは美味しい!
もちろん青い部分も美味しくいただけます。
こちらは「沼津ねがた白ねぎ」の青い部分を刻んで、ご飯と卵、角切りのチャーシューと一緒に炒めたチャーハン!
しっかり油で炒めても香りとシャキシャキ感がしっかり残って、これまた美味しくいただける食べ方です。
もっとしっかり火を通すと、トロトロの食感も楽しめます。
こちらはスライスして小麦粉をまぶした鶏むね肉と、刻んだ「沼津ねがた白ねぎ」、ゴマ油と塩コショウと顆粒中華スープで味付けて炒め合わせたネギ塩チキン!
こちらも白いご飯に乗せて丼にしていただきました。
しっかり火を通した「沼津ねがた白ねぎ」はトロトロの食感で甘く香り豊かな味わいに。
もちろんご飯との相性も抜群です!
このほかにもお味噌汁にしたり、蕎麦やうどんの薬味にしたり、これからの寒い季節には鍋物にしたり…
しっかりした食感とみずみずしさ、豊かな香りはどんなお料理にもよく合いそう!
これから旬を迎える「沼津ねがた白ねぎ」、直売所やスーパーで見かけた際はぜひお試しあれ!
*
以前「沼津ねがた白ねぎ」をホイル焼きにして味わったレポを僕のブログの記事にしているので、こちらも合わせてどうぞ!