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【名古屋市中区】ビーフ100%でお肉の旨みたっぷり!こだわりのハンバーガー専門店『メイホクバーガー』

Satoko_Okumaライター/ごま食堂(名古屋市)

地下鉄鶴舞線・東山線「伏見」駅から歩いて4分ほどの場所にある『MEIHOKU Burger(メイホクバーガー)』に行ってきました。御園座の裏手・御園通沿いの路面店です。

温もりを感じる木の扉とお店の前に置かれたベンチが目印です。味のある手描き文字の立て看板も。ガラス越しにお店の中の様子が見えます。

こちらのお店は、こだわりが詰まった本格的なハンバーガーがいただける専門店。中に入ると、カウンターが。テイクアウトの場合はこちらでオーダーします。

ポップ&アメリカンな雰囲気の店内は奥に長く、入り口そばのカウンター席・壁際に2人がけテーブル、さらに奥に4人・3人がけのテーブル席があります。
訪れたのは平日の13:30頃。お昼休みを外したつもりでしたが、店内はほぼ満席。テイクアウトのお客さんも次々に訪れていました。さすが人気店!

メニューはこちら。美味しそう&ボリューミーなバーガーがずらりと並び、どれにしようか迷うほど。
平日のお昼(11:00〜14:30)は、好みのバーガー+サイド+ドリンクの「ランチ限定セット」があります。
サイドは、フレンチフライ・サラダ・オニオンリングの中から1つ選べます。+250円で大盛りorサイズ2種セットにもできるので、お腹の空き具合に合わせてどうぞ!
ピクルスやチーズ、スイートチリ、アボカドなど、バーガーのトッピングは全16種類も。
好みのトッピングを選んで、自分好みの一品を作り上げることも出来ます。

今回は久しぶりの来店ということもあり、オーソドックスな味を堪能しようと「チーズバーガー」のセット(1150円)を選びました。

美味しそうな焼き目がついたバンズに、チーズがとろけたパティ、玉ねぎにトマト、レタスもたっぷりと挟まっています。

高さは15cmくらいあるかも!?なかなかのボリュームです。

軽くつぶしてバーガー袋に入れたら、そのままがぶり!といただきます。
ひと口かじると、じゅわ〜っと口の中いっぱいにほとばしる肉汁。丁寧にハンドチョップ&粗く挽いた国産牛100&パティは肉々しくもジューシィです。そんな濃厚な肉の旨みを適度にさっぱりさせてくれるのが、シャキシャキの歯応えのレタスや玉ねぎに、みずみずしいトマト
そして、てっぺんに「ごま」がついたふんわりもちもちの特製バンズも特筆する美味しさ!ふわっと香ばしい小麦の香りがたまりません。

サイドはオニオンリングをチョイス!こちらもカリッと揚がった衣が香ばしく、ついつい手が伸びるあと引く美味しさです。シュワっとジンジャーエールとの相性も◎。
食べ終わる頃にはすっかり満腹、大満足のランチタイムでした。
ちなみに夜の営業は17:00〜。ラストオーダーは20:30ですが、売り切れ次第終了とのこと。夜と週末は「クラフトビール」も楽しめるそう!ボリューム満点!のごちそうバーガーとビールで乾杯も美味しい&楽しそう!

伏見南エリアで、こだわりの詰まったちょっと贅沢なハンバーガーを味わってみたい人は、ぜひ足を運んでみてください。

店舗詳細

店名  MEIHOKU Burger(メイホクバーガー)
住所  愛知県名古屋市中区栄1-12-35 丸茂御園ビル1F
定休日 月火定休、年末年始休業
営業時間 火〜土11:00-15:00(14:30L.O)17:00-21:30(20:30L.O)売切次第終了/日11:00-16:00(15:30LO)売切次第終了
公式サイト:(Instagram

ライター/ごま食堂(名古屋市)

名古屋市在住のフリーライター・大熊智子です。各種広告や企業広報を中心に【書く仕事】をしています。得意分野は、アート・医療・健康・地域文化・食・暮らしなど。取材・インタビューもお任せください。 また、『ごま食堂』の屋号で「食や自然を通じて、すこやかになる」をテーマに、料理教室やワークショップも開催。 グーグルマップなしでは目的地に辿り着けない方向音痴ながらも、趣味は散歩と町歩き。おいしい・楽しい・行きたくなる、名古屋の魅力をお伝えします。

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