【山口市】串焼き専門店の鶏スープが旨い!暑い時こそ熱いスープで栄養補給したくなります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00559334/top_1692710432835.jpeg?exp=10800)
ここはどこでしょう?地元の方にはお馴染みの白狐が見つめる先に、串焼き専門「串蔵」があります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00559334/internal_1692710764597.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
入った瞬間から美味しそうな香り!お店の真ん中で店主が焼いています。それを囲むカウンター席。この雰囲気が良いですね!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00559334/internal_1692710779806.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お座敷もあります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00559334/internal_1692710794451.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
串焼きメニュー。メインは「長州黒かしわ」です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00559334/internal_1692710812373.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
一品料理メニュー。サラダや揚げ物、おつまみも豊富です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00559334/internal_1692710829816.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ご飯類、デザート、コースメニューもあります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00559334/internal_1692710845037.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お通しは、マリネのようなサッパリしたお野菜で、食欲がわいてきます。
![お通し代300円](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00559334/internal_1692710861039.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
レバーが美味しければ、そのお店は間違いないと言いますが、これは間違いないとうなずく一品!長州黒かしわ「とろけるレバー串(380円)」。
![とろけるレバー串](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00559334/internal_1692710948247.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
手前が「皮串(280円)」、奥が「あっさり皮ポン酢和え(360円)」。ブリブリで旨味が濃い皮は、食べ応えあります。
![皮串、あっさり皮ポン酢和え](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00559334/internal_1692710936530.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「もも串(380円)」と「ぼんじり串(270円)」。1本ずつにボリュームがあります。
![もも串、ぼんじり串](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00559334/internal_1692710984143.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
長州黒かしわの「手羽先焼(370円)」。肉厚で香ばしい。
![手羽先焼](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00559334/internal_1692711020791.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
このコリコリは永遠に飽きない「なんこつ串(230円)」
![なんこつ串](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00559334/internal_1692711042200.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「カッパ串(280円)」は、やげん軟骨の部分で、お肉もたっぷりついています。
![カッパ串](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00559334/internal_1692711058566.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
スナック感覚でパクパクいける、「レバーパテの春巻揚げ(640円)」。
![レバーパテの春巻揚げ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00559334/internal_1692711106109.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
鶏が美味しければ、たまごもね。「ふんわり厚焼き玉子(600円)」。
![ふんわり厚焼き玉子](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00559334/internal_1692711122309.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
明日の予定を考えてOKならばぜひ、ホクホクの「ニンニク串(290円)」。
![ニンニク串](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00559334/internal_1692711007900.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「みそ茄子串(230円)」。好きな人は好き。私は好き。
![みそ茄子串](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00559334/internal_1692711139286.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
そして〆にいただきたいのがこちら。「あったかにゅうめん(530円)」です。この鶏スープが絶品!少しとろみがついて濃厚で、めちゃくちゃ温まります。冬に良さそうだけど、夏も意外に体は冷えているから、このスープで芯から元気になれそうです。何より美味しい!
![あったかにゅうめん](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00559334/internal_1692711153865.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
にゅうめんで汗が噴き出した後のクールダウンに「黒蜜きなこバニラアイス(610円)」。
![黒蜜きなこバニラアイス](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayaka/article/00559334/internal_1692711173110.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
メニューに迷ったときは、「おまかせコース(2230円・お通し代別)」もあります。店主おススメの串5種、小鉢、サラダ、焼むすび又はにゅうめんが付いています。串焼きは、1本を2人でシェアできるくらいのボリューム感がありました。特に、山口県オリジナル地鶏の「長州黒かしわ」はとっても美味しいので、ぜひぜひ味わってみてください。
串蔵(くしぞう)
山口市今井町4-24(湯田温泉駅正面)
電話番号:083-920-1610
営業時間:17:00~24:00(L.O23:00)
定休日:なし
※近くに専用駐車場があります