毎日食べても飽きない!ササッと作れて栄養満点のおにぎりレシピ4選
お弁当や朝食にもピッタリなおにぎり!
いろいろな具材でアレンジ豊富な
おにぎりレシピをご紹介したいと思います。
野菜やお肉などを組み合わせることによって
おにぎり一つで十分栄養が摂れるところもいいですよね。
カレーピラフ風おにぎり
カレーの風味で食欲が増進し
栄養満点カレーおにぎりです。
材料(2個分)
- 温かいごはん 120g
- ミックスベジタブル 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- バター 5g
- ケチャップ 小さじ1
- 塩 少々
①フライパンを熱しバターを入れてエビとミックスベジタブルを炒める。
②ごはんと調味料を加えて軽く炒めたら完成
炒り卵とほうれん草のおにぎり
鉄分補給したい時にピッタリです。
材料(2個分)
- 温かいごはん 120g
- 茹でほうれん草 20g
- 白ごま 小さじ1
- 塩 少々
- めんつゆ(2倍濃縮)小さじ1
(炒り卵)
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ1/2
※ほうれん草は水気をしっかり切る
①ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ合わせフライパンで炒り卵を作る
②すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせて完成
カニカマコーンおにぎり
マヨネーズ味で子どもも好きな味です。
材料(2個分)
- 温かいごはん 120g
- カニカマ 2本
- コーン 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 少々
※コーンは冷凍でも◎しっかり水気を切ってください
①カニカマは1cm幅に切る
②カニカマとコーンをマヨネーズで和えごはんと混ぜ合わせる
③最後に塩で味をととのえて出来上がり
ちくわみそ焼きおにぎり
みそのカリっとした食感がクセになるおにぎりです。
材料(2個分)
- 温かいごはん 120g
- ちくわ 1本
- 味噌 大さじ1/2
- みりん 小さじ1
①味噌とみりんを合わせ、おにぎりにぬる
②ちくわを好きな大きさに切り、味噌の上にのせて
トースターで3~4分焼いて完成
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レシピ・文 sana
(以下、外部リンク)
Instagram:@sa3na7an3as
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