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植物性ミルク使用アイスの概念がガラッと変わる!マダガスカル産バニラの香りと豆乳が織りなす贅沢な味!

アイスマン福留アイスクリーム評論家

こんばんは!アイスマン福留です。

ハーゲンダッツから“植物性ミルクアイス”シリーズが登場したのでご紹介します!

ハーゲンダッツ『グリーンクラフト 豆乳バニラ』

アイスクリームも健康志向の時代!植物性ミルクを使ったアイス「GREEN CRAFT」が販売開始!今までは北海道およびオンラインでのみ数量限定で販売をしていましたが、今回は 1都7県で発売。(※1都7県:東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、栃木県、群馬県、茨城県、山梨県)

GREEN CRAFT

GREEN CRAFTは、注目素材「植物性ミルク」をベースにした、からだ想いな“植物性ミルクアイス”シリーズ。「アーモンドミルク」「ココナッツミルク」「オーツミルク」「ライスミルク」など、数ある植物性ミルクの中でも日本市場において一番馴染み深い「豆乳(SOY)」に着目し開発された商品。植物性ミルクアイスは牛乳の代用品として海外では浸透していますが、日本市場ではまだまだ。本シリーズを機にどれだけ広がるのかが非常に楽しみです。

パッケージはハーゲンダッツらしい上品なデザイン。蓋は豆乳をイメージしたのか、やさしいスキンカラーを採用しています。

ハーゲンダッツ『グリーンクラフト 豆乳バニラ』
ハーゲンダッツ『グリーンクラフト 豆乳バニラ』

今回発売されたGREEN CRAFT ミニカップの新作フレーバーは、『豆乳バニラ』と『豆乳チョコレート&マカデミア』の2種類。

ハーゲンダッツ『グリーンクラフト 豆乳バニラ』
ハーゲンダッツ『グリーンクラフト 豆乳バニラ』

価格は351円(税込)という高級路線。その価格にふさわしいパッケージデザイン。洗練されています!

ハーゲンダッツ『グリーンクラフト 豆乳バニラ』
ハーゲンダッツ『グリーンクラフト 豆乳バニラ』

ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のブランドロゴ入りの内蓋フィルム(タンパーエビデンス)。

ハーゲンダッツ『グリーンクラフト 豆乳バニラ』
ハーゲンダッツ『グリーンクラフト 豆乳バニラ』

シールをはがすと、黄みがかったアイスが登場。充填時にできたクレーターが「涙ハート型」(幸せのハーゲンハート)になっています。

ハーゲンダッツ『グリーンクラフト 豆乳バニラ』
ハーゲンダッツ『グリーンクラフト 豆乳バニラ』

スプーンでアイスをすくい、ひとくち食べると、王道のハーゲンダッツバニラの風味と一緒に奥深い豆乳のコクが口の中にふわりと広がります。マダガスカル産バニラの香りと豆乳の風味が混ざり、重なり合うことで贅沢な味が完成。豆乳は「クリーミーでコクのある豆乳」と「すっきりとした味わいの豆乳」の2種類をブレンドして使用しています。また、通常のハーゲンダッツアイスクリームと同様に空気の含有量を少なく抑えることで、濃密でクリーミーなおいしさを実現しています。

う~ん、これは一般的な豆乳アイスと一線を画すおいしさ!

乳を使用していないので種類別は「氷菓」になりますが、驚くほどクリーミーな食感。完全に牛乳の代用品として成立しています。さすがはハーゲンダッツ!植物性ミルクアイスに対するイメージをガラリと変えるおいしさです。

ハーゲンダッツ『グリーンクラフト 豆乳バニラ』
ハーゲンダッツ『グリーンクラフト 豆乳バニラ』

キッチンフレンドリー

乳は不使用なので、種類別は氷菓にカテゴライズされます。原材料も非常にシンプル。ハーゲンダッツのアイスクリーム作りの考え方である、家庭のキッチンに置いてあるような誰でも知っている素材を使用しています。

ハーゲンダッツ『グリーンクラフト 豆乳バニラ』
ハーゲンダッツ『グリーンクラフト 豆乳バニラ』

ハーゲンダッツバニラの風味が肝。今まで食べてきた豆乳アイスとは食べた時の印象がまったく異なります。牛乳アレルギーの方も安心して食べられるのもうれしいですね!1都7県で発売。豆乳好きの方はもちろん、東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、栃木県、群馬県、茨城県、山梨県にお住まいの方は是非一度食べてみてください。

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

アイス専門家のアイスマン福留です。おすすめのコンビニアイスや全国のご当地アイスなどを食べてレビュー。どこよりも詳しくご紹介します!アイス好きの皆様、新作アイスを見逃しがちな人は是非フォローよろしくお願いします!

コンビニアイスマニア:https://www.conveniice.com/

アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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