Yahoo!ニュース

【SNSで学んだ主婦の裏ワザ】野菜を水につけたら長持ちして食品ロスが減りました

samia整理収納アドバイザー

もやしを袋のまま保存していませんか?

もやしって足がはやいので、3日くらいで使い切らないとダメになっちゃうんですよね…。

SNSで「もやしは水に漬けて保存すると長持ちする」と知り実際に試してみました!

もやしをザル付きのタッパーに入れて軽く水ですすぎ

水を入れたままの状態で冷蔵庫へ。

2日に1回水を替えます。

この方法だとなんと10日間も保存できました。

買ったばかりのようにシャキッと新鮮でびっくり。

早く教えて欲しかった…!

実はしょうがも水に漬けて保存すると長持ちします。

こちらも2日に1回程度水を変える必要がありますが、1か月も持ちます。

タッパーはスリーコインズの「ザル付き保存容器」がおすすめ!

野菜を洗ってザルで水を切り、そのまま冷蔵庫で保存できる優れものです。

もやしはLサイズ、しょうがはMサイズを使っています。

冷蔵庫の中で重ねて省スペースで収納できるので便利ですよ。

▼ワーママの戦略的ラク家事アイデアをYouTubeで発信中

▼文章で読みたい人はブログをチェック

100均・無印良品マニアの片付け収納ブログ

整理収納アドバイザー

100均や無印良品が好きな片付けマニアの主婦です。家事をラクにするための収納アイデアや、おすすめの収納グッズを紹介しています。YouTubeで片付けレッスン動画も発信中。

samiaの最近の記事