【SNSで学んだ主婦の裏ワザ】野菜を水につけたら長持ちして食品ロスが減りました
もやしを袋のまま保存していませんか?
もやしって足がはやいので、3日くらいで使い切らないとダメになっちゃうんですよね…。
SNSで「もやしは水に漬けて保存すると長持ちする」と知り実際に試してみました!
もやしをザル付きのタッパーに入れて軽く水ですすぎ
水を入れたままの状態で冷蔵庫へ。
2日に1回水を替えます。
この方法だとなんと10日間も保存できました。
買ったばかりのようにシャキッと新鮮でびっくり。
早く教えて欲しかった…!
実はしょうがも水に漬けて保存すると長持ちします。
こちらも2日に1回程度水を変える必要がありますが、1か月も持ちます。
タッパーはスリーコインズの「ザル付き保存容器」がおすすめ!
野菜を洗ってザルで水を切り、そのまま冷蔵庫で保存できる優れものです。
もやしはLサイズ、しょうがはMサイズを使っています。
冷蔵庫の中で重ねて省スペースで収納できるので便利ですよ。
▼ワーママの戦略的ラク家事アイデアをYouTubeで発信中
▼文章で読みたい人はブログをチェック