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吉野家激レアメニュー!?黒毛和牛を食べてきた

大木奈ハル子/ていないモーニング愛好家
吉野家 黒毛和牛重 税込1,547円

羽田空港第3ターミナルの吉野家には、激レアメニュー「黒毛和牛重」があります。

お値段なんと税込1,547円。

牛丼並盛が税込468円なので、そのお値段なんと3倍以上。

吉野家とは思えない高価格メニューです。

食べてまいりましたので、たっぷりの写真で食レポします!

日本で2店舗だけの激レアメニュー吉野家黒毛和牛重

もともとこのメニューは国会議事堂内にある「永田町一丁目店」のみで販売されていたそうですが、現在では「羽田空港第3ターミナル店」でも販売されるようになりました。

同じ羽田空港でも「羽田空港第2ターミナル店」では取り扱いがないので注意が必要です。

「羽田空港第3ターミナル店」のメニューブックには記載がありませんでしたが、店舗の入り口にポスターが貼り出されていました。

「羽田空港第3ターミナル店の場所」は、ターミナルのショッピングエリアの太鼓橋のたもとあたりです。

橋をめがけて歩きましょう。

なんだか、鬼滅の刃遊郭編のような、和モダンな空間をくぐりぬけてたどりついたのは、お馴染みの店構え。

最近増えてきた黒を基調とした吉野家ではなく、昔ながらのオレンジとグリーンの看板です。

黒毛和牛重はキムチとみそ汁がセット

吉野家の黒毛和牛重、税込1,547円は

・黒毛和牛重

・キムチ

・みそ汁

がセットになっていました。

お馴染みの牛丼の丼鉢とは違う、うな重などを入れるような重箱に入って出てきます。

ホカホカ白米の上には、ぎっしり黒毛和牛が敷き詰めてありました。

こちらのお肉、A3以上のランクを含む黒毛和牛の肩ロースを4mmの厚さにスライスした肉を使用しているそう。

そのいいお肉に甘辛いしょうゆベースのタレをからめて、照り焼き状態になっています。牛丼のつゆというよりは、うな丼のタレに近いような甘くてこってりした恋味のタレです。

上にはたっぷりの白髪ネギで、濃厚な肉とタレをさっぱりと召し上がれ。

肉1枚1枚はこぶりですが、厚みはそこそこ。4mmというのは、焼肉の牛タンで「ちょい厚め」ぐらいの感じ。食べ応えあります。

何より、黒毛和牛の甘い脂と甘口のタレは、めちゃくちゃ白ごはんがすすみます。

食べ始めたら止まらない。

お肉で白ごはんを巻き込んで、一緒に口に放り込めば……こりゃ最高!

みそ汁は、わかめとあおさが入っていました。

磯の香りが食欲をそそります。

箸休めのキムチは主張が強いので、お新香の方が良いのでは……と、内心思わぬことはないものの、おいしくぺろりといただきました。

羽田空港は、どの飲食店もまあまあ価格設定がお高めで、1,500円ぐらいだと「安め」ぐらいの感じなのに、吉野家で1,500円使うと、めちゃくちゃ派手にお金使った気分にって、お大尽気分を味わえるとこも、いいなと思いました。

何よりレアメニューなので、土産話にもぴったりですしね。

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モーニング愛好家

チェーン店の朝メニューを中心に、モーニングとチェーン店グルメについて発信します。東洋経済オンラインにて「チェーン店最強のモーニングを探して」連載中。アメブロオフィシャルブログ「せまいえ(1ルームで2人暮らし)」運営。著書に「台所図鑑」(大和書房)。

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