ひな祭りにピッタリ!かわいい「アンパンマンロールケーキ」の作り方
sanaほんの少し遊び心をプラスしたごはん
こんにちはー!
もう少しでひな祭りですね。
ひな祭りにピッタリのかわいいケーキをご紹介したいと思います。
アンパンマンロールケーキ
今回のロール生地は
やさしい口あたりのシフォンケーキのような生地になっています。
天板がなくても琺瑯バットでも焼けるので気軽に作れます。
生地のレシピ
《26×26の天板1枚分》
- 全卵 2個
- グラニュー糖 20g+40g
- 牛乳 20g
- 太白ごま油 10g
- 薄力粉 50g
《クリーム》
- 生クリーム(35%) 145g
- 砂糖 15g
①卵は、卵黄と白身にわける。白身は冷蔵庫で冷やしておく
黄身とグラニュー糖20gを入れハンドミキサーでとろりとするまで泡立てる。
②鍋に牛乳と太白ごま油を入れてかるく温める。①に少しずつ加えながらつど泡立てる
③冷やしておいた卵白にグラニュー糖40gを3回に分けて加えてメレンゲを作る
④②に③を少しずつ加える。これを3回に分けてまぜたら型に流し込む。200に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
⑤生地に色をつけたら模様を描く。アンパンマンはコーピーしました!
⑥200に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
焼き上がりです。
クリームを塗ってお好きな果物を入れて巻く。冷蔵庫で半日以上冷やしたら完成です
柄は写せるので絵が苦手でも大丈夫です。
今年のひな祭りケーキは手作りしてみませんか~