Yahoo!ニュース

【神戸市東灘区】低糖質のマカロンケーキ専門店オープン! 国道2号線沿い甲南町。甘味料・ゼロ<閉店>

よんたん地域ニュースサイト号外NETライター(神戸市)

東灘区に、また新しいスイーツ店が、2021年11月18日にオープンしました。

マカロンケーキ専門店「Sistata(シスタタ)」さん。

Sistata(シスタタ)は、マカロンケーキ専門店です。
素材や食材の組み合わせにこだわり、糖質を最大限に抑えた身体に優しい、創作マカロンを手作りしています。人工色素ゼロ!

平日の14時頃伺うと、すでに完売している商品が多数。

数点が残っている感じです。

福寿の純米吟醸の酒粕を使用している、「和」豆乳&酒粕など3点を購入。

梱包やお会計なども、オーナー自らがされています。

マカロンケーキ2個入り用のギフト用手提げ袋を150円で販売。2個入りだと、マカロンケーキと合わせて1,000円足らずで済むので、ちょっとした手土産に使えそうですね。

店舗は、国道2号線沿い。東から西に向かって撮影しています。見えている信号は、「田中町4」の交差点です。

持ち帰ったマカロンケーキ。輪の養生をしてくれていたので、無傷でした!

市販でよく販売されている、カラフルなマカロンと比べるとかなり大きいです。商品名をマカロンではなく、ネーミングをマカロンケーキと入れた理由がわかる気がします。

肝心のお味。
私、細かくマカロンについて批評するほど、食べたことがないです。数少ない経験値を元に、評すると、私がイメージに残っているマカロンより甘くない。しっとりとしています。

これは、甘いものに苦手な方でも、大丈夫だと思います。美味しいです。

生地には最上級のアーモンドパウダーを使用。マカロンの生地、人工色素ゼロ。マーガリン、甘味料ゼロ。

マカロンの一般的なレシピを検索してみると、材料で一番使うアーモンドパウダーと同量程度の砂糖が使用されていました。主原料のアーモンドパウダー自体は、とても低糖質らしいのです。

シスタタさんは、甘味料を使わずマカロンケーキを作られているそうです。だから、糖質を最大限に抑えたお菓子になるんですね。

これは、糖質を気にされている方へのお持たせにしても喜ばれそうです。

【店舗情報】
マカロンケーキ専門店「Sistata(シスタタ)」
神戸市東灘区甲南町4丁目12-12
定休日:不定休
最新情報は、Instagramで確認して下さい。

地域ニュースサイト号外NETライター(神戸市)

大学卒業後、コンピューターの講師として13年勤務。のべ4000人以上の社会人教育に携わる。激務の為に体調を壊し退職。その後、結婚相談所のカウンセラーを経て、短時間の派遣業務に従事。その傍らで作成したサイトからの広告収入が旦那の月収を超える快挙を達成!数年ウハウハ生活を送るが介護等で次第に尻つぼみに…。最近の最大の楽しみは、前情報なしに新店舗を見つけること! 特技は、オープン時に店舗を訪れた時に続くお店かどうか高確率でわかること(笑) 2019年7月より、号外ネットの「神戸市灘区 ・東灘区」 担当しています。

よんたんの最近の記事